Les recommandations de Patrick Scicard devant la 47ème promotion BTS du lycée Jean Drouant

Publié le 02 mars 2016 à 11:17
D'abord, « il faut croire à son rêve ». Et puis, «il faut oser se lancer, saisir les opportunités sans trop réfléchir ». Patrick Scicard est aussi un fervent partisan du « voyager, bouger, aller à la découverte de la France et de l'étranger. Se déraciner pour quelque temps » est toujours enrichissant. Le parrain de la 47ème promotion BTS du Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Paris Jean Drouant est venu à la rencontre, mercredi 2 décembre, de ses 84 filleuls, filles et garçons. La réunion organisée par l'association des anciens élèves des promotions de l'enseignement technologique hôtelier Promatel Paris-Ile-de-France, présidée par Pierre Berthet, avec l'encadrement du lycée et son nouveau proviseur, Michel Ryckebusch, marque toujours les esprits. Les futurs professionnels peuvent librement discuter avec un professionnel reconnu, lui-même passé sur les bancs de leur établissement. Patrick Scicard est de la promotion 1974. Devant la nouvelle génération, l'ancien directeur du Château d'Esclimont (Eure-et-Loire), à seulement 24 ans, a aussi beaucoup insisté sur « les qualités humaines qui doivent prédominer en toutes circonstances », que ce soit vis-à-vis des «clients, collègues, supérieurs ou employés ». Et sur les nécessaires connaissances opérationnelles : « j'ai été chef de rang, maître d'hôtel, cuisinier ou steward en charge de la plonge » avant d'intégrer une direction et poursuivre sa carrière la tête de l'hôtel Lutétia (Paris) ou de l'hôtel Martinez (Cannes), puis, à partir de 1995, de Lenôtre, signature de luxe du groupe Accor à l'époque avec ses 1000 collaborateurs. Dans l'amphithéâtre de Jean Drouant, il résume en quelques phrases clés les points essentiels au succès et au bonheur de  « vivre ensemble » dans ce métier et dans d'autres : transmettre à ses équipes, savoir s'impliquer, travailler dans le même sens, valoriser l'expérience des séniors, animer en sachant partager le sens de l'humour, encourager les talents et l'esprit d'entreprendre… Des conseils que les élèves ont volontiers applaudis.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Vous recherchez une expérience enrichissante à l'étranger, au soleil, dans un environnement dynamique et en perpétuelle évolution, alors ce poste est fait pour VOUS. Vous êtes doté(e) d'une forte motivation, adaptable et doué(e) de polyvalence. Nous recherchons pour la saison 2024 / 2025, Av

Posté le 20 juillet 2024

Cuisinier H/F

34 - ST JEAN DE VEDAS

Recherche cuisinier H/F en CDI temps complet, pour renforcer équipe, 2 jours consécutifs par semaine, 3 semaines congés en août et 12 jours entre Noël et jour de l'An + Primes Dynamique et volontaire, travaille produits frais. CV à restauletempssuspendu@gmail.com/Insta : le-temps-suspendu-sjv

Posté le 19 juillet 2024

Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 19 juillet 2024