Les Salins succèdent à la Rue Le Bec

Lyon (69) Le chef étoilé Christian Têtedoie et ses associés ont racheté l'ancienne brasserie de Nicolas Le Bec, qu'ils ont rebaptisée Les Salins.

Publié le 05 septembre 2012 à 11:06

L'ancienne brasserie de Nicolas Le Bec, parti tenter sa chance à Shanghai, va connaître une seconde vie. L'établissement qui avait été placé en liquidation judiciaire fin août, a été repris par quatre Lyonnais : le chef étoilé Christian Têtedoie, le traiteur Franck Sucillon, Stéphane Fioc et Frédéric Sartou. Les associés ont décidé de relancer cette brasserie de 2000 m2, située au coeur du quartier de la Confluence. L'affaire a été rebaptisée Les Salins, du fait qu'elle occupe l'ancien bâtiment des Salins du Midi. Reste que le défi s'annonce important. Si le tribunal de commerce de Lyon a accepté leur offre de reprise à 100 000 € suite à un plan de cession, les quatre associés ont dû injecter 400 000 € pour relancer l'affaire. Ils ont repris 39 salariés.

 
Cuisine française moderne

La direction de l'établissement sera assurée par Franck Sucillon, qui occupera également le poste de chef de cuisine. Frédéric Sartou assurera la partie commerciale, et Stéphanie Fioc sera responsable de salle. Quant à Christian Têtedoie, il jouera uniquement le rôle de conseiller culinaire. "Notre brasserie proposera une cuisine française moderne, dans le sens où il y aura beaucoup de fantaisie dans la présentation", assure le chef étoilé. Le ticket moyen tournera entre 25 et 40 €, avec une formule midi à partir de 18 €. Les associés misent sur 300 couverts par jour et un chiffre d'affaires de 4 millions d'euros.

Quant au cadre, il ne devrait pas beaucoup évoluer. La salle principale sera toujours entourée de corners dédiés aux produits de terroirs, et à l'étage deux salons privatifs, rebaptisés L'Influence et le Colonial, sera dédiée à l'événementiel. L'offre du bar à vin sera développée, et Christian Têtedoie proposera des cours de cuisine ponctuellement. Seule nouveauté : une boulangerie-sandwicherie sera créée à l'entrée. "Notre pain sera façonné à la main et cuit sur place, avec une offre plutôt haut de gamme", explique Franck Sucillon. L'ouverture est prévue le 18 septembre.


Publié par Stéphanie Pioud



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