Les « Saveurs d'Automne » du lycée Ambroise Croizat

Moutiers-Tarentaise (73)

Publié le 14 octobre 2018 à 13:13
Dans le cadre de la semaine du goût et pour la septième année consécutive, les élèves de la section hôtelière du Lycée Polyvalent Ambroise Croizat de Moûtiers ont participé à l'opération «  Saveurs d'Automne » ce mercredi 10 octobre 2018.

Cette manifestation repose sur un partenariat entre la FACIM ( Fondation pour l'Action Culturelle Internationale en Montagne), représentée par Raphael Excoffier, guide-conférencier, la section hôtelière du Lycée Polyvalent Ambroise Croizat et des professionnels de la gastronomie et de la restauration.

Cette année la thématique était double : les circuits-courts, le slow-food et l'influence des cuisines du monde sur la cuisine savoyarde. Les élèves de quatre classes de la section hôtelière (1ère année CAPH, 2nde, 1ère et Tle BacPro Restauration ) ont pu assister à la conférence proposée par Monsieur Excoffier. Ce colloque a été l'occasion de leur rappeler que les « plats typiquement savoyards » ont été largement influencés par des produits venus d'horizons lointains comme la pomme de terre.

En seconde partie de matinée la section hôtelière a ouvert ses portes pour accueillir le public; qui a pu assister a cette rencontre avec Monsieur Excoffier, complétée par une intervention de Monsieur Blanc, producteur de lait et qui travaille avec la coopérative laitière de Moûtiers. Ces échanges se sont poursuivis autour d'une dégustation de beaufort d'hiver et d'été ainsi qu'un velouté de potiron et des mazafans proposés par Monsieur Laugier chef au Restaurant Altis Val-Vert à Brides les Bains.

Cette matinée s'est terminée par le déjeuner. Les mets proposés et la décoration de la salle suivent la thématique proposée. Les élèves de première et Terminale Baccalauréat Professionnel ont préparé et servi le menu sur les conseils avisés de leurs professeurs de cuisine Messieurs Bellabarba et Drure et de restaurant Messieurs Bardassier et Dup.

#LyceeAmbroiseCroizat# #SaveursAutomne# semaine du gout

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 28 septembre 2024

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de la rochelle, recherche un chef de rang confirmé poste en CDI, poste a pourvoir de suite. intégré une équipe de 4 personnes a l année et 7 personnes en saison, dans une ambiance de bistrot rétro et d'une cuisine tournant autour de la viande et de la tradition

Posté le 28 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche un second de salle pour seconder le responsable de salle, poste pourvoir de suite. Contrat en CDI, 2 jours de repos, heures hebdomadaire 43 h. Salaire entre 2300 et 2500 euro net selon profil. Intégrez une équipe de 5 personnes en salle a l'année et

Posté le 28 septembre 2024