Les savoir-faire des liqueurs françaises rejoignent l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France

Publié le 04 octobre 2024 à 10:00

Le ministère de la Culture vient de reconnaître les savoir-faire des liqueurs françaises en les inscrivant à l'inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France. Pour Franck Choisne, Président du Syndicat national des fabricants de liqueurs, cette reconnaissance est « un fait majeur » pour la transmission des savoir-faire. Il existe plus de 830 références de liqueurs différentes en France, ce qui représente plus de 300 millions d’euros de ventes en grande distribution et 170 millions d’euros à l’exportation. 

Cette distinction met en lumière une tradition qui remonte au Moyen Âge, lorsque les moines créaient des « élixirs de longue vie » en mélangeant herbes, épices et alcools. Les liqueurs sont étroitement liées à la géographie et à la richesse des terroirs français. Elles expriment la diversité des plantes, fruits et épices présents sur le territoire. Grâce à des techniques comme l’infusion, la macération et la distillation, les liquoristes ont su maîtriser l'art d’extraire les saveurs et les arômes de manière optimale. Les liqueurs, originaires de régions comme les Pays de la Loire, l’Auvergne-Rhône-Alpes ou l’Alsace, enrichissent la gastronomie française et jouent un rôle essentiel dans le rayonnement du patrimoine culturel français.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025