Les savoir-faire des liqueurs françaises rejoignent l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France

Publié le 04 octobre 2024 à 10:00

Le ministère de la Culture vient de reconnaître les savoir-faire des liqueurs françaises en les inscrivant à l'inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France. Pour Franck Choisne, Président du Syndicat national des fabricants de liqueurs, cette reconnaissance est « un fait majeur » pour la transmission des savoir-faire. Il existe plus de 830 références de liqueurs différentes en France, ce qui représente plus de 300 millions d’euros de ventes en grande distribution et 170 millions d’euros à l’exportation. 

Cette distinction met en lumière une tradition qui remonte au Moyen Âge, lorsque les moines créaient des « élixirs de longue vie » en mélangeant herbes, épices et alcools. Les liqueurs sont étroitement liées à la géographie et à la richesse des terroirs français. Elles expriment la diversité des plantes, fruits et épices présents sur le territoire. Grâce à des techniques comme l’infusion, la macération et la distillation, les liquoristes ont su maîtriser l'art d’extraire les saveurs et les arômes de manière optimale. Les liqueurs, originaires de régions comme les Pays de la Loire, l’Auvergne-Rhône-Alpes ou l’Alsace, enrichissent la gastronomie française et jouent un rôle essentiel dans le rayonnement du patrimoine culturel français.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE pour la Saison 2025 CHEF de PARTIE COMMIS de CUISINE intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : Votre Profil : 2 ans d'expérience mini

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025