Les savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous sur la liste du Patrimoine immatériel de l'Humanité

Publié le 17 décembre 2020 à 10:34

L'Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont porté ensemble le dossier devant l'Unesco. Il ne s'agit pas de faire entrer le couscous au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité mais les « savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous » qui regroupent "le mode de préparation, les conditions et outils nécessaires à la fabrication, les artefacts associés et les circonstances de la consommation du couscous au sein des communautés concernées". Le dossier présenté en 2019 estimait que « L'esprit du couscous est l'expression de la vie en société » a été accepté. Ce mets compte un "répertoire de symboliques, de significations, de dimensions sociales et culturelles toutes liées à la solidarité, à la convivialité, au partage et au vivre-ensemble", souligne l'Unesco. Au même titre que ce n'est pas la gastronomie française qui a été inscrite au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité, mais le repas à la française. 

#couscous# unesco patrimoine #culture# 

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Modifié le 22 février 2025