Les sommeliers-formateurs impliqués et solidaires

Châteauneuf-du-Pape (84) Réunis en assemblée générale à quelques jours de la rentrée, les membres de cette association ont rappelé leur capacité d'adaptation au moment de tirer le bilan d'une année scolaire bousculée...

Publié le 28 août 2020 à 18:05

Structure unique en son genre, l'association Sommeliers-Formateurs (ASF) réunit en son sein la presque totalité des enseignants spécialisés en poste dans l'Éducation nationale, des structures consulaires ou privées. Et pour eux, se réunir en assemblée générale au terme d'un millésime 2020 si chahuté était une nécessité qui s'est concrétisée à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse).

L'occasion pour Robert Desbureaux, enseignant de BP sommellerie à Toulouse et président de l'ASF, de dresser un bilan et d'évoquer l'avenir. “2020 restera pour nous une aventure particulière avec des adaptations obligatoires en termes d'enseignement. Cette assemblée nous a d'ailleurs permis de remercier et d'encourager nos collègues qui se sont tous mobilisés pour que nos élèves ne décrochent pas alors même qu'une année, c'est court.” Il n'a pas oublié de souligner que “au moment où on nous a demandé de quitter nos salles de cours, les élèves devaient partir en stage et là, il y a eu la première grande frustration parce que tous les éléments travaillés avec eux se sont essoufflés. Et puis, surtout, il n'y a pas eu ce contact avec les professionnels alors qu'il est très agréable d'aller à la rencontre d'une équipe pour partager de nouveaux savoirs...”

Le temps de la surprise passé, grâce aux outils numériques, le contact a été rétabli à distance entre élèves et enseignants. Des questionnaires, des interventions de représentants d'interprofessions viticoles et même l'envoi de bouteilles pour permettre de poursuivre le travail de maîtrise de la dégustation ont été possibles, assurant ainsi quasiment 100 % de réussite en MC comme en BP.

Un dynamisme apprécié par deux nouveaux enseignants qui viennent d'intégrer l'association : Béatrice Soubabere (lycée Christian-Bourquin à Argelès-sur-mer) et Fabrice Lemasson (lycée Lesdiguières à Grenoble).

 

Sommellerie #ASF# #RobertDesbureaux#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024