Les tendances chocolat

A l'aube des 20 ans du Salon du Chocolat à Paris, qui se déroulera du 29 octobre au 2 novembre prochain Porte de Versailles, les tendances chocolat 2014 se dévoilent.

Publié le 02 septembre 2014 à 11:15
La tendance du Chocolat Cru
En bouche, le chocolat cru se rapproche avant tout de la truffe: fort en chocolat, très fondant, assez subtil, c'est une expérience gustative pour laquelle il est préférable d'être conseillé par un connaisseur. Car ce chocolat se mérite: jusqu'à deux fois plus cher que la moyenne, il se vend sous différentes formes et reste encore assez rare en France. A la différence du chocolat traditionnel, le chocolat cru, parce que non chauffé, conserve les substances actives de la fève de cacao.
* Frédéric Marr, créateur de Rrraw animera une conférence le samedi 1er octobre  de 18H à 19H, sur le Salon du Chocolat.

L'Asie à la rencontre du Chocolat 
Wasabi, théine, Thé Macha, pâte de sésame… Les chocolatiers asiatiques n'en finissent pas de réinventer le chocolat d'ici en saveurs d'ailleurs.

La tendance "Bean to bar" : de la fève à la tablette
Le principe du « bean-to-bar » commence à être bien connu : il s'agit d'un chocolat élaboré par un seul artisan « depuis la fève jusqu'à la tablette ». 
Parce que chaque région possède ses propres arômes, et chaque plantation, chaque terroir est unique, à l'instar du vin. Le bean to bar : une vraie philosophie et un fonctionnement bien à part. Les chocolatiers se procurent eux-mêmes les fèves directement auprès des producteurs, qui les transforment en cacao pour créer ainsi les tablettes. Alain Ducasse, Marou, Pierre Marcolini, Stéphane Bonnat, François Pralus : autant de puristes et précurseurs à découvrir ou redécouvrir sur le Salon du Chocolat.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024