Les tendances food 2018 selon LaFourchette

Après le poke, la nourriture noire et le thé à bulles en 2017, quelles seront les nouvelles textures, saveurs et modes de consommation à venir ? LaFourchette, plate-forme de réservations en ligne de restaurants, dévoile les tendances food qui feront 2018.

Publié le 19 janvier 2018 à 16:27
Le végétal
Après le souping et le tempura de légumes, 2018 voit éclore la tendance du "flower power". Plus qu'une simple décoration finale, la fleur deviendra la note gustative idéale pour l'ensemble des plats végétariens et végétaliens.  La fleur devient un ingrédient de goût à part entière : lait aromatisé à la lavande, thé d'hibiscus,… 

Le trashcooking
Cette année, le recyclage s'invite en cuisine avec l'utilisation créative des déchets et la pratique du "trashcooking". Au-delà de la naturalité des plats, la réduction des déchets et la sobriété énergétique en cuisine, devient un véritable paradigme en cuisine dans une démarche de protection de l'environnement, jusqu'au décor. 

Le restaurant : un incubateur de talents
A l'instar des restaurants mobiles tels que les Food Trucks et autres camions Pizza, en 2018, c'est au tour des Chefs de se déplacer ! La cuisine est ainsi pensée comme une résidence gastronomique où se côtoient la nouvelle garde. Le restaurant comme nouveau terrain de jeux et d'expressions des jeunes chefs. Affaire à suivre ! 

Le quatrième repas
Si cela bouge en cuisine, la salle n'est pas en reste avec une nouvelle tendance qui bouscule les habitudes de repas : manger plus souvent pendant la journée et en plus petites quantités. L'idée ? Au schéma traditionnel du petit-déjeuner, déjeuner et dîner viennent s'intercaler un nouveau venu le matin, entre le petit-déjeuner et le déjeuner ou l'après-midi entre le déjeuner et le dîner. Dans les restaurants, ce "quatrième repas" prendra la forme de recettes à déguster facilement de type finger food, de recettes à base de céréales, de sucettes de fromages, de fruits et de légumes, de plats à base d'oeufs, de tortillas, et d'omelettes pouvant être servis à n'importe quelle heure de la journée ! 

La convivialité revisitée
Autre nouveau venu cette année, le restaurant devient un lieu d'oisiveté et de loisirs au-delà de l'aspect purement gastronomique. Se restaurer, boire un verre ou deux et même danser, la convivialité au restaurant se réinvente. Tendance à la hausse, de plus en plus de clients cherchent un lieu où se restaurer, se détendre, discuter et boire des cocktails. Le restaurant comme lieu de vie en 2018. 

Le Blending
Pour continuer sur le thème des boissons alcoolisées, le vin signe son grand retour en 2018. Si les cocktails gardent une place centrale, la nouvelle tendance est au blending. Ce nouvel usage consiste à mélanger différents types de cépages pour obtenir des boissons originales et personnalisées. L'objectif ? Le restaurant concocte ses propres mélanges à l'aune des préférences de ses clients pour servir un vin unique en son genre, plus nature et plus authentique.
 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

69 - DARDILLY

Le Double 7 Dardilly, Recherche Chef De Partie, avec d’expérience pour compléter son équipe à partir de début janvier. Cuisine de produits frais de saison. Poossibilité d’évolution. Restaurant ouvert midi et soir du lundi au vendredi, fermé les week end et jours fériés. Cuisine de produits frais

Posté le 29 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu est un établissement hôtel 5 étoiles, restaurant de plage, restaurant gastronomique et une grande partie évènementielle. Nous recherchons notre nouveau talent. Vous avez une expérience positive et confirmée de plusieurs années dans un établissement haut de gamme. lagnonu2a@gmail.com

Posté le 29 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - JURANCON

Second(e) de Cuisine. Poste à pourvoir début Mars 2025. Expérience en gastronomie obligatoire, bonne humeur, dynamique, organisé et autonome. 8 services (3 soirs et 5 midis) travaillés pour 2 jours de repos consécutifs (dont le dimanche). 30 couverts maximum par service. Envoyez votre CV à : c

Posté le 29 novembre 2024