Les titres-restaurant au cœur de l’actualité, édito du journal du 24 novembre 2023

Publié le 21 novembre 2023 à 14:00

Olivia Grégoire, ministre chargée des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, a annoncé mardi 14 novembre sur M6 que le gouvernement prolongeait pour l’année 2024 la possibilité d’acheter tous produits alimentaires avec des titres-restaurant. Cette dérogation votée en août 2022 dans le cadre de la loi sur les mesures d’urgence pour la protection du pouvoir d’achat devait s’arrêter au 31 décembre prochain. À l’époque, la mesure avait déjà déclenché la colère des restaurateurs qui craignaient de voir diminuer les sommes dépensées dans leurs établissements. . Les grandes et moyennes surfaces ont absorbé 7 % de titres-restaurants en plus, soit 600 millions d’euros, au détriment des restaurateurs et des commerces assimilés. L’Umih argue de son côté que moins d’un titre-restaurant sur deux est désormais dépensé dans un restaurant. Ce qui lui fait dire, qu’il ne faut plus parler de titre-restaurant, mais de “titre-caddie”.

En parallèle, le 16 novembre, la cour d’appel de Paris a confirmé la condamnation des quatre émetteurs historiques de titres-restaurant à une amende record de 415 M€ pour pratique concurrentielle. Cette décision conforte les professionnels pour obtenir réparation du préjudice subi devant le tribunal de commerce.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024