Depuis novembre 2015, Les Viviers, un ancien restaurant routier aux airs
de maison basque situé à Bouguenais,
en banlieue de Nantes, prend un
nouveau virage. "Nous voulons créer un lieu pluridisciplinaire, orienté sur
les produits de la mer, avec un restaurant, un bar, un comptoir à tapas, de la
vente à emporter, des viviers… Notre établissement n'est pas dans le centre de
Nantes, il est donc nécessaire de le faire vivre pour attirer des clients, en
proposant notamment des animations comme des dégustations vins et mets ou des
concerts. Par ailleurs, nous pouvons accueillir des entreprises, pour leurs
séminaires par exemple, ou des particuliers via la location de la salle de
réception ou d'appartements. Nous avions besoin d'une grande surface pour notre
projet", souligne Virginie Jallais, issue de l'industrie.
Valoriser les produits de la mer
La reconversion est totale pour celle qui a dirigé la société familiale
Jallais, sous-traitant dans le secteur de l'aéronautique repris par un autre
groupe en 2014. L'idée de ce lieu est venue de sa propre expérience "en tant
que cliente de restaurants : j'ai pu constater que l'offre en poissons et
autres produits frais de la mer était pauvre à Nantes, malgré la proximité de l'océan".
Ouvert le midi en semaine, et le soir sur réservation le week-end, le
restaurant propose du poisson sous toutes ses formes - ceviche, poisson
fumé, tartare, etc. - ainsi que des tapas de la mer en soirée.
Des viviers seront prochainement installés dans l'établissement afin de
renforcer l'offre à emporter avec des plateaux de fruits de mer. L'établissement
est en effet situé près des grands axes routiers de l'agglomération : la
vente à emporter peut potentiellement constituer un chiffre d'affaires non négligeable.
Dans ce restaurant qui compte 38 places assises en intérieur et une vingtaine
en terrasse, le ticket moyen s'élève à 20 €. Pour l'instant, seul le
rez-de-chaussée est rénové. À terme, l'étage accueillera des salles et des
appartements.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau