Lilian Douchet se partage entre Paris et Bordeaux

Après avoir participé à la célèbre émission culinaire Top Chef, c'est dans une nouvelle aventure folle que s'est lancé Lilian Douchet : ouvrir deux restaurants en même temps. Aujourd'hui, le chef partage ses jours entre le Dame Augustine à Paris et le Lil'Home à Bordeaux.

Publié le 09 mars 2023 à 15:20

Le chef Lilian Douchet est un compétiteur dans l’âme. Après avoir tenu 13 semaines dans la célèbre émission culinaire Top chef, il s’est lancé dans une nouvelle aventure : celle d’ouvrir deux restaurants de 45 couverts, à plus de 500 kilomètres l’un de l’autre… Un sacré pari. “Lorsque je suis sorti de l’émission, deux personnes mont contacté pour ouvrir des restaurants avec moi. Jai dit oui aux deux”, sourit le chef. Ses deux restaurants, le Dame Augustine, un bistronomique à Paris, et Lil’Home,  le gastronomique à Bordeaux, ont ouvert à 15 jours dintervalle.

La pénurie de main-d’oeuvre : un obstacle aux ouvertures

Comme dans une compétition, pour l’ouverture de ses restaurants, le chef a dû surmonter des obstacles. Le premier étant celui du recrutement. “J’ai ouvert à Paris avec un seul cuisinier de formation dans ma brigade. Même chose à Bordeaux. Je les ai formés en interne, précise Lilian Douchet. C’est pour cela qu’à Paris, nous allons passer dune cuisine de bistrot gourmand à une cuisine bistronomique, et qu’à Bordeaux, nous allons passer dune cuisine contemporaine à gastronomique. Petit à petit, les restaurants du chef, qui proposent tous deux une cuisine gourmande et locale, vont donc monter en gamme. Avec l'envie de rejoindre le groupe des étoilés.

Une vie de chef entre Paris et Bordeaux

Aujourd’hui, Lillian Douchet, originaire de l’Aisne, partage sa vie entre Paris et Bordeaux. Pour faire simple, du mercredi au dimanche, je suis en cuisine à Bordeaux et le reste du temps derrière les fourneaux de Dame Augustine à Paris”, précise le chef aux journées très rythmées. Mais cette vie convient parfaitement à Lilian Douchet qui aime la cuisine pour son côté militaire, perfectionniste. “Comme je dis toujours, je me reposerai quand j’aurai 50 ou 60 ans. En attendant, je vis ma passion, qui est aussi mon métier, à fond.” D'ailleurs, il reste ouvert à d’autres propositions, pour de nouvelles ouvertures.

#paris# #bordeaux# #lilliandouchet# TopChef


Publié par Pour Aletheia Press, Lolita Péron



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024