Lilian Douchet (Top Chef 2022) ouvre deux restaurants

Le candidat de la saison 13 de l'émission Top Chef a ouvert son premier restaurant, Lil'Home, à Bordeaux en mai - avant d'en inaugurer un second à Paris, Dame Augustine, en juin. Le jeune chef déborde d'envies et de projets.

Publié le 18 juillet 2022 à 11:21

Est-ce l’effet Top Chef ? L’affluence a été forte à l’ouverture début mai du premier restaurant de Lilian Douchet, quai des Chartrons à Bordeaux. “Le premier mois, on a du arrêter le téléphone !”, sourit le jeune trentenaire, qui apprécie particulièrement la ville où réside une partie de sa famille. Son cousin, Aliaume Gonthier, est d’ailleurs son associé dans cette aventure bordelaise. Ils ont imaginé un lieu chaleureux, cosy. “Au début, j’ai proposé une offre de bistrot contemporain : les gens étaient étonnés, alors j’ai modifié le concept pour quelques mois, pour remercier ceux qui m’ont suivi lors de l’émission”, explique Lilian Douchet, éliminé après 13 semaines de compétition. Il a conçu trois menus à l’aveugle (de 47 à 69 €), mais réouvrira à la rentrée avec des formules plus accessibles, à la carte (2 entrées, 3 plats, 2 desserts), et une offre apéro sous forme de tapas. “Mon but est d’afficher un menu à moins de 50 € le soir, et à moins de 30 € le midi”, souligne le chef qui mise sur “une cuisine simple, avec une touche d’originalité”. Au menu, par exemple, un médaillon de lotte, crevettes snackées, pommes de terre fondantes, salade de fenouil acidulée, aïoli et bouillon Dugléré, ou, pour le dessert, une brioche façon pain perdu aromatisée à l’hydromel, glace au lait ribot, siphon miel et mûres macérées. Un dessert qui lui a permis de gagner une épreuve de Top Chef.

 

Deux ouvertures quasi simultanées

Après Lil’Home à Bordeaux (80 places en intérieur et 70 en terrasse), le chef a inauguré en juin Dame Augustine àParis (XIIIe). Si les deux établissements se veulent dans le même esprit bistrot contemporain, la décoration des lieux est différente. Dame Augustine prend place dans une maison sur deux étages, à la façade végétalisée. Une terrasse de 30 places complète le bar à cocktails et les 50 places en intérieur. Se partageant entre Paris et Bordeaux, Lilian Douchet compte sur deux sous-chefs dans chaque restaurant. Le chef, formé dans des maisons étoilées - Paloma (Mougins), La Truffière (Paris), le George V, les Pêcheurs (Antibes)… - s’est bien rattrapé depuis l’arrêt forcé d’un projet de restaurant au moment de la crise sanitaire. Un temps directeur de supermarché, en attendant des jours meilleurs, il a été repéré par le casting de Top Chef grâce à sa chaine TikTok, Doudou kitchen. Ces prochains mois, il reprendra la carte d’un restaurant parisien… et a de nombreux autres projets.

TopChef #LilianDouchet# #Bordeaux# #Paris#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024