Est-ce l’effet Top Chef ? L’affluence a été forte à l’ouverture début mai du premier restaurant de Lilian Douchet, quai des Chartrons à Bordeaux. “Le premier mois, on a du arrêter le téléphone !”, sourit le jeune trentenaire, qui apprécie particulièrement la ville où réside une partie de sa famille. Son cousin, Aliaume Gonthier, est d’ailleurs son associé dans cette aventure bordelaise. Ils ont imaginé un lieu chaleureux, cosy. “Au début, j’ai proposé une offre de bistrot contemporain : les gens étaient étonnés, alors j’ai modifié le concept pour quelques mois, pour remercier ceux qui m’ont suivi lors de l’émission”, explique Lilian Douchet, éliminé après 13 semaines de compétition. Il a conçu trois menus à l’aveugle (de 47 à 69 €), mais réouvrira à la rentrée avec des formules plus accessibles, à la carte (2 entrées, 3 plats, 2 desserts), et une offre apéro sous forme de tapas. “Mon but est d’afficher un menu à moins de 50 € le soir, et à moins de 30 € le midi”, souligne le chef qui mise sur “une cuisine simple, avec une touche d’originalité”. Au menu, par exemple, un médaillon de lotte, crevettes snackées, pommes de terre fondantes, salade de fenouil acidulée, aïoli et bouillon Dugléré, ou, pour le dessert, une brioche façon pain perdu aromatisée à l’hydromel, glace au lait ribot, siphon miel et mûres macérées. Un dessert qui lui a permis de gagner une épreuve de Top Chef.
Deux ouvertures quasi simultanées
Après Lil’Home à Bordeaux (80 places en intérieur et 70 en terrasse), le chef a inauguré en juin Dame Augustine àParis (XIIIe). Si les deux établissements se veulent dans le même esprit bistrot contemporain, la décoration des lieux est différente. Dame Augustine prend place dans une maison sur deux étages, à la façade végétalisée. Une terrasse de 30 places complète le bar à cocktails et les 50 places en intérieur. Se partageant entre Paris et Bordeaux, Lilian Douchet compte sur deux sous-chefs dans chaque restaurant. Le chef, formé dans des maisons étoilées - Paloma (Mougins), La Truffière (Paris), le George V, les Pêcheurs (Antibes)… - s’est bien rattrapé depuis l’arrêt forcé d’un projet de restaurant au moment de la crise sanitaire. Un temps directeur de supermarché, en attendant des jours meilleurs, il a été repéré par le casting de Top Chef grâce à sa chaine TikTok, Doudou kitchen. Ces prochains mois, il reprendra la carte d’un restaurant parisien… et a de nombreux autres projets.
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Publié par Laetitia Bonnet Mundschau