Limoges : rénovations d'ampleur au Versailles

Limoges (87) Si le mois et demi de travaux a permis aux cuisines du restaurant de faire peau neuve, cette période a également été l'occasion pour Cyril Boissier de dynamiser sa brigade grâce à un programme de formation individualisé.

Publié le 03 décembre 2015 à 12:07

Décembre 2014, un incendie ravage les cuisines du Versailles, brasserie historique de Limoges. Ce sinistre est le point de départ d'un plan de rénovation de grande ampleur entrepris par Cyril Boissier. Plutôt que de se résoudre à du colmatage, le directeur voit les choses en grand. Alors, pendant huit mois, les cuisines vont continuer à fonctionner sur des installations provisoires jusqu'à la fermeture de la brasserie le 7 septembre dernier. Six semaines de travaux, huit corps de métiers et 200 000 € ont été nécessaires pour refaire de fond en comble la cuisine, ainsi que deux laboratoires.

Une partie de la somme investie a notamment permis l'acquisition d'un nouveau fourneau réalisé sur mesure. "Nous avons opté un fourneau haut de gamme d'une marque artisanale française qui équipe des restaurants d'exception", précise Cyril Boissier, fier d'offrir à sa brigade un tel outil de travail.

Une brigade formée et remotivée

Bien au delà d'une simple restructuration, celui-ci a profité des six semaines de fermeture pour proposer à sa brigade des formations sur mesure. Techniques culinaires, gestes et postures, anglais, gestion, management, accueil… les vingt salariés ont bénéficié de cours individualisés et qualifiants.

"Plutôt que de faire subir une période de chômage, j'ai monté un dispositif qui a permis de protéger l'emploi et d'améliorer les compétences de chacun tout en fédérant autour du projet de l'entreprise. Tout le monde a adhéré au-delà même de ce que j'avais pu imaginer au départ", témoigne un patron épanoui qui a bâti un plan de formation sur mesure et avoue s'être battu pour convaincre le Fafih, l'inspection du travail et d'autres partenaires pour financer un projet qui pourrait bien inspirer d'autres entrepreneurs.

Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024