Lotte rôtie, asperges vertes et petits pois, bouillon aux herbes fraîches

La recette de Nicolas Mendjisky et Joackim Salliot, Séjour Café et Le Petit Café, Nice

Publié le 20 mai 2015 à 14:25

Ingrédients pour 4 personnes


• 4 tronçons de lotte
• 1 botte d'asperges vertes
• 500 g de petits pois 
• 8 mini-navets blancs
• 1/2 botte de persil plat
• 1/2 botte de coriandre
• 1/2 botte d'aneth
• 100 g de crème de coco
• huile d'olive, sel et poivre

 

Progression

- Légumes

• Écosser les petit-pois, éplucher les asperges et les mini-navets.

• Conserver les épluchures de navets, d'asperges et les cosses de petits pois.

• Cuire tour à tour petits pois, asperges et navets dans une eau bouillante salée.

• Garder les légumes légèrement croquants et stopper la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée.

 

- Bouillon végétal aux herbes

• Dans une casserole, verser la crème de coco sur les épluchures de légumes et la moitié des herbes.

• Ajouter de l'eau pour recouvrir le mélange et démarrer la cuisson à feu moyen pendant une trentaine de minutes.

• Laisser infuser hors du feu 10 min. Mixer le tout dans un blender, puis passer la sauce dans une passoire très fine ou au travers d'un torchon propre et humide. Assaisonner et maintenir au chaud.

 

- Tuile aux herbes

Disposer l'autre moitié des herbes à plat entre deux plaques allant au four. Dessécher au four à 120 °C une trentaine de minutes. Surveiller la cuisson, les herbes doivent devenir croustillantes mais conserver leur couleur verte.

 

- Cuisson des lottes

• Assaisonner les morceaux de lotte avec sel et poivre du moulin.

• Démarrer la cuisson à l'huile d'olive dans une poêle chaude.

• En fin de cuisson, ajouter une noisette de beurre, pour la coloration.

• Penser à arroser la lotte tout au long de la cuisson.

 

- Dressage

Réchauffer les légumes dans la poêle de cuisson de la lotte. Vérifier l'assaisonnement du bouillon, dresser les tronçons dans une assiette creuse et laisser parler son imagination...


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le CAP HORN à Chamonix - brasserie branché et chic de 320 places assises- cherche pour cet automne 2024 (en CDD ou CDI de préférence) (H/F) en cuisine: CHEF DE PARTIE SECOND DE CUISINE SUSHIMAN en salle: CHEF DE RANG SERVEUR BARMAN Tous les postes sont nourris et logés individuelleme

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

13 - CARRY LE ROUET

La Brasserie Le St Trop située sur le port de Carry le Rouet est à la recherche d'un Chef de Partie h/f polyvalent et passionné pour rejoindre notre équipe. Poste à Pourvoir : Chef de Partie Description du Poste : En tant que Chef de Partie au sein de notre brasserie, vous serez responsable d

Posté le 18 août 2024

Chef de rang H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate CHEF DE RANG (m/f) to join the Restaurant team. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 68000 Dollars per annum plus tips weekly. 3 consecutive days

Posté le 18 août 2024