Après la sélection de leur recette en demi-finale, les huit finalistes
de la catégorie bac pro et les huit finalistes de la catégorie brevet
professionnel du concours culianire Kikkoman se sont affrontés le 14 mars
dernier à l'école Ferrandi (Paris VIe). Arrivés la veille et
accompagnés de leur professeur, les étudiants se sont retrouvés au petit matin
pour préparer huit assiettes de leur recette de plat principal, à partir du
panier sélectionné par la présidente du concours, Stéphanie Le Quellec, chef exécutif de l'hôtel
Prince de Galles à Paris. Celui-ci était principalement composé de pigeon, de
légumes et bien sûr des sauces soja Kikkoman que les étudiants s'engageaient à
valoriser dans leur recette. En cuisine, ils étaient assistés d'un commis mis à
disposition par l'école et supervisés par un jury technique. En salle, le jury
dégustation était composé de chefs et de journalistes.
Préparation et échanges avec les professeurs
"Je me réjouis que Kikkoman maintienne ce concours, car les
compétitions s'adressant aux jeunes des écoles sont rares et c'est une chance
pour eux de participer. Dans un concours, il faut garder à l'esprit que le plus
important, c'est la phase de préparation et les échanges avec les professeurs",
a lancé Stéphanie Le Quellec. Les
vainqueurs Lucas, Museux, du lycée Saint-Pierre à Fourmies (bac pro), et Louis
Sifferlin, apprenti à L'Auberge de la Charme à Dijon (BP), remportent un
voyage au Japon de dix jours, incluant un stage à l'école culinaire Heisei. Les
élèves arrivés 2es et 3es ont reçu un robot offert par
Robot Coupe, et les autres finalistes des prix offerts par les partenaires
Molinel, Maîtres cuisiniers de France, Champagne Drappier et L'Hôtellerie
Restauration.
Publié par Caroline MIGNOT