Le lycée hôtelier Santos Dumont de
Saint-Cloud (Hauts-de-Seine) a accueilli la finale du concours Inventons Lait,
organisé par le Centre national interprofessionnel
de l'économie laitière (Cniel) et l'Éducation nationale, le 12 avril
dernier. Les finalistes devaient réaliser un long drink sans alcool et un short
drink avec alcool. Les cocktails ne pouvaient contenir plus de six ingrédients,
l'élément phare étant le lait.
"Grâce à cette compétition, nous souhaitons
communiquer autour des produits laitiers et mieux en comprendre les usages", explique
Philippe Rochard, responsable du pôle Hors media du Cniel. Les jeunes
étaient évalués par un jury technique pour la réalisation et un jury de
dégustation pour le goût et l'argumentation commerciale composé de deux MOF, d'inspecteurs
de l'Éducation nationale, de professionnels barmen et de membres de la filière
laitière.
Un concours original à vocation
professionnelle
Cette année, la compétition a pris de l'ampleur
en se divisant en deux classes. Pour la première fois, les élèves de mention complémentaire
employé barman et brevet professionnel barman pouvaient participer.
En classe
1, Ludo Dardaine, lycée Stanislas, (Villiers-lès-Nancy) remporte le 1er
prix, suivi de Clément Lejeune (lycée Marie Curie, Saint-Jean-du-Gard) et
d'Ophélie Vien (lycée Stanislas, Villiers-lès-Nancy).
En classe 2, Sara-Isabel
Da Silva Ferreira (lycée Georges Frèche, Montpellier) se positionne en première
place, suivie de Thibault Gosselin (lycée François Rabelais, Ifs) et Martin
Florian (lycée technique hôtelier, Marseille). L'originalité du thème leur a
permis d'acquérir de nouvelles connaissances, afin de se démarquer par la suite
dans le monde professionnel.