La formation
professionnelle d'établissement (FPE) a
pour objectif une
insertion rapide dans la vie professionnelle. "C'est une formation courte, en un
an, explique Laurent Ribat, responsable de la formation au lycée d'Occitanie
à Toulouse, mais
avec une forte alternance entreprise-lycée. Les étudiants viennent en général
du bac professionnel ou technologique mais on peut y accéder avec des
équivalences."
Le lycée toulousain en propose plusieurs, dont une pour
devenir chef de rang. "Il
n'y a que 12 places, précise
Laurent Ribat.
L'étudiant doit montrer une réelle motivation pour le service. Il ne souhaite
pas forcément poursuivre en BTS et veut entrer rapidement sur le marché du
travail. Il peut prétendre à tous styles de restauration. Nous travaillons
essentiellement avec de grands groupes." Des accords ont notamment été signés
avec AccorHotels.
"L'évolution
est rapide"
Après une FPE,
Pierre
Dechelotte est
aujourd'hui directeur de restauration à l'hôtel Pullman à Toulouse. "À la fin de la formation, on doit être
capable de gérer un rang, l'évolution est rapide. Quand on est en alternance,
on doit travailler en priorité le contact client, ne pas avoir peur de poser
des questions." Salomé
Vagner
terminera sa formation dans quelques mois. "J'aimerais
devenir maître d'hôtel, travailler dans de grands restaurants. J'ai beaucoup appris en quelques
mois". Elle envisage de suivre une mention complémentaire sommellerie.
Le recrutement
est en cours pour la rentrée 2016, sur dossier et lettre de motivation. L'âge
maximum est de 26 ans.
Publié par Dorisse PRADAL