Le jeune chef étoilé Antoine Gras est revenu dans son lycée, à Chamalières (Puy-de-Dôme), pour préparer un repas avec les élèves et servir 40 couverts. Un clin d’œil à Joël Ruth, son ancien professeur de cuisine qui avait organisé une journée similaire quand Antoine Gras étéita élève, de 2009 à 2012, avec Cyrille Zen en invité étoilé. Aujourd’hui, c’est lui qui explique son parcours et raconte sa cuisine à La Table de l’ours à Val d’Isère, le restaurant de l’hôtel-spa 5 étoiles Les Barmes de l’Ours, où il est arrivé en 2013 comme commis, pour la saison d’hiver. Pendant plusieurs années, il a également enchaîné pour la saison d’été chez Arnaud Donckele, 3 étoiles Michelin à La Vague d’or, à Saint-Tropez. Il passe chef de cuisine en 2017 - il a 24 ans - et décroche l’étoile en 2019. Il gère désormais un restaurant gastronomique de 40 couverts, cinq soirs sur sept, un bistrot ouvert tous les jours et 30 salariés. Il travaille actuellement avec la propriétaire des Barmes de l’Ours, Delphine André, au lancement d’un autre établissement. “Il faut être mordu pour faire de la gastronomie. C’est un métier à part. C’est comme pour les sportifs de haut niveau : passion et persévérance.”
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Publié par Pierre BOYER