Lycée des métiers Condorcet : Retour à l'école !

Arcachon (33)

Publié le 15 février 2021 à 16:18

L’équipe pédagogique du lycée des métiers Condorcet a reçu la visite d’un de ses anciens élèves, Julien Pahin  qui est intervenu dans le cadre d’une séance de co-intervention sur la classe de 1 CAP  commercialisation et services en Hôtel-café et restaurant.

Cette séance de Co- intervention a été organisée par  M. Labadie, professeur de Français lettres histoire,  et Fabrice Deygat professeur de service et commercialisation.

Le cheminement professionnel très riche de Julien Pahin a suscité beaucoup d’intérêts et de questions de nos élèves.

Julien Pahin a évoqué son entrée au Lycée en CAP restaurant suivi d’un BEP et d’un BP en alternance. Il a évoqué ses doutes, sa motivation, ses ambitions et a rappelé que les métiers de l’hôtellerie restauration étaient faits de rigueur, de savoir vivre, de motivation.

Il a conseillé aux élèves de ne pas se décourager pour réussir et progresser.

Julien a offert aux élèves un voyage initiatique par le vécu, en retraçant son parcours depuis le lycée, voyage ô combien intéressant pour nos jeunes.

Son parcours : Novotel Arcachon, Le Patio restaurant étoilé Arcachon, Michel Chabran restaurant étoilé Drôme, Le Kléber à Crest restaurant étoilé, Gauthier Soho restaurant étoilé à Londres, Pullman à Londres, Disney Cruise line paquebot de croisières aux Bahamas et aujourd’hui  le Radisson blu à Bordeaux.

Ses postes de chef de rang, de Maître d’hôtel, et de responsable de restauration ont déclenché auprès de nos élèves diverses questions et interrogations.

Il a enthousiasmé tous ces jeunes avec sa passion pour le service et pour les  voyages, leur relatant les diverses « Maisons » où il a exercé, mais aussi en leur exposant ses ambitions, ses rêves et parfois ses appréhensions.

Julien Pahin était très heureux d’avoir échangé avec nos élèves qui ont été réceptifs et se sont aperçus des possibilités diverses qui leur étaient offertes.

Témoignage de Valentin Leblond, élève en 1ére année de CAP commercialisation et services en Hôtel-café et restaurant.

« J'ai trouvé ça super de rencontrer des anciens élèves car ils peuvent nous booster et ça nous permet de voir ce que nous pouvons faire après le CAP.

Je me suis rendu compte que l’on pouvait se spécialiser dans l'hôtellerie, ou alors dans l’univers du vin… En tout cas, j'ai bien aimé ce qu'il nous a raconté sur sa vie, les restaurants dans lesquels il a travaillé : c'était super ! »

Ce temps d'échange fut enrichissant pour toutes et tous.

Les professeurs ont apprécié la forte participation de leurs élèves qui ont fait preuve de pertinence dans leur questionnement et qui rebondissaient sur tous les sujets abordés.

Cette intervention s’est déroulée dans le plus strict respect du protocole sanitaire mis en place au sein de l’établissement.

#Ancien# #Témoignage# #JulienPahin#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025