Lycée Hôtelier La Closerie de Saint Quay Portrieux : Intervention de Mathieu Kergourlay sur les allergènes

Saint-Quay Portrieux (22)

Publié le 16 mars 2021 à 07:28

Le thème retenu par Hervé Lorant, professeur de cuisine, au lycée Hôtelier La Closerie pour son cours en STC (Sciences et Technologies Culinaires) était "Comment s'adapter techniquement à une constante évolution des allergies alimentaires ? ".

Invité par l'établissement, c'est Mathieu Kergourlay, chef au "Chateau Boisgeslin" à Pléhédel (22) qui est venu en débattre avec les étudiants en BTS MHR. En effet, touché il y a quelques années  par des allergies au gluten et au lactose, il a dû repenser totalement la "construction" de ses recettes.

Travailler sur des produits de substitution, (du lait de vache remplacé par du lait de riz, de la poudre de noisette pour apporter le goût du beurre, retrouver l'équilibre et la structure des matières...) il aura fallu au chef, des mois de recherches et de mises au point avant de créer ses nouvelles cartes, avec comme ligne de conduite l'exigence de la haute gastronomie et préserver l'étendard du gastronome qu'est le goût !

Une partie plus sociologique a également été abordée pour expliquer aux jeunes qu'une des raisons de ce "boom" des allergies alimentaires était dû à notre mode de vie qui a déstabilisé notre immunité (théorie hygiénique, consommation de produits exotiques, pollution de notre environnement, traitements industriels des plats cuisinés...).

"Comprendre pour mieux s'adapter" ont été les mots de synthèse de Mathieu Kergoulay qui souhaite continuer d'accueillir des stagiaires au sein de son entreprise pour les sensibiliser à ce phénomène des plus inquiétants.

#Allergie# #Alimentaire# #Gluten# #Lactose# allergènes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024