Lycée La Closerie, un international à reconquérir

Saint-Quay-Portrieux (22) Plusieurs chantiers cette année pour l'établissement, dont plusieurs rénovations et un travail de fond pour redonner confiance aux élèves des métiers de la salle.

Publié le 02 mars 2016 à 17:08

En entrant dans l'espace restauration du lycée hôtelier La Closerie à Saint-Quay-Portrieux (22), deux expositions mettent en valeur le travail de quelques-uns des 300 élèves qui se retrouvent ainsi en photo sur les murs. Directeur de l'établissement, Olivier Le Magoarou va plus loin. "L'atout principal de La Closerie est de mettre les élèves en position d'acteurs de leur formation. Il faut mettre les jeunes en valeur. Nous allons d'ailleurs lancer un projet sur l'estime de soi. Avec les CAP restaurant, nous allons travailler sur le bien-être, faire venir une esthéticienne, un coiffeur... " Car même si La Closerie recrute "plutôt bien" en CAP restaurant, "cela reste fragile".

"Nous faisons le plein partout avec des listes d'attentes, poursuit le directeur. Avec des taux de sélectivité de l'ordre de 4,25 en boulangerie, 3,25 sur le CAP cuisine, 2,60 pour le bac pro cuisine... On explose, avec des parcours atypiques et des jeunes de qualité" sur l'ensemble des formations proposées, CAP cuisine, restaurant et agent polyvalent de restauration, les bacs pros cuisine, commercialisation et service en restauration, et boulangerie et une mention complémentaire CAP pâtissier en un an. "Nous réitérons par ailleurs notre demande de BTS."

"Élargir nos recherches"

Un nouveau chef de travaux, Franck Cornillier, venu de l'Établissement régional d'enseignement adapté (Érea) de Quimper, est également arrivé l'an dernier. L'équipe du lycée va être confrontée à de gros défis cette année, et en premier lieu l'international. "Nous repartons de zéro car nos partenariats avec le Pays de Galles connaissent des difficultés. Compte tenu de la crise, les professionnels sur place ne peuvent plus accueillir de jeunes. Il va falloir élargir nos recherches." L'année scolaire précédente, seuls deux élèves sur les 48 en classe de terminale sont partis à l'étranger.

Côté structure enfin, La Closerie, qui s'engage cette année dans la démarche régionale Qualycée, va notamment rénover ses deux salles de restaurant, son office et une salle de séminaire.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Commis de Cuisine h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris.

Posté le 26 décembre 2024

Sommelier H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Sommelier h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris. C'est

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024