Lycée Saint-Gilles-Fontiville : un tremplin pour booster les jeunes

Veigné (37) Ce petit lycée catholique institutionnalise une classe qui permet à de jeunes bacheliers d'intégrer le BTS.

Publié le 02 mars 2016 à 17:07

Avec ses 400 jeunes sous statut scolaire ou en centre de formation, le lycée catholique Fontiville situé à Veigné (37) - qui vient d'adopter le nom de Saint-Gilles pour renforcer son identité confessionnelle - s'est forgé une réputation dans les métiers de l'hôtellerie-restauration. "Nous offrons une filière relativement complète mais nous cherchons avant tout à offrir un service personnalisé à nos jeunes", explique Didier Koenig, directeur depuis deux ans. L'établissement, qui propose notamment deux BTS sous statut scolaire et en alternance, a été confronté aux difficultés de jeunes issus de bacs pro.

"Il y a un vrai problème, insiste Jean-Louis Guibourt, chef de travaux et enseignant. Il y a quelques années, les bacheliers pouvaient s'intégrer dans un BTS. Avec la réforme du bac pro en trois ans et la séparation entre cuisine et salle, les lycéens ne peuvent pas suivre en BTS." Fontiville a ainsi expérimenté l'an passé une classe tremplin pour permettre, grâce à des cours de rattrapage, de continuer leurs études en BTS. Après l'essai de l'an passé, cette classe sera véritablement institutionnalisée à la rentrée.

 

"Mission de service public"

À la rentrée, cette classe sera ouverte à une dizaine de jeunes qui seront stagiaires de la formation professionnelle, avec 440 heures de cours répartis sur 22 semaines. Les jeunes suivront ces cours à raison de trois jours par semaine (du mardi au vendredi), leur dégageant ainsi le week-end pour qu'ils puissent travailler. La classe propose notamment des enseignements en français, gestion, hébergement, langues étrangères et méthodologie, matières qu'ils n'ont pas ou peu suivies en bac pro.

À l'issue de la formation, un stage de dix semaines à l'étranger sera obligatoire pour renforcer la maîtrise d'au moins une langue étrangère. Les jeunes pourront ensuite intégrer un BTS hôtellerie-restauration à Fontiville ou ailleurs. L'établissement a ainsi l'occasion de remplir une "mission de service public" pour permettre à des jeunes de poursuivre leur cursus et ne pas être bridés dans leurs ambitions.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025