Dans le cadre de leur chef d’œuvre, les élèves de 2 CAP CS en HCR et 2 CAPC du lycée des métiers Val de Loire de Blois ont créé un concours de service et de cuisine nommé « Master Cook Service »
Trois équipes d’assistants d’éducation et de professeurs du lycée ont participé à ce concours le lundi 1er février 2021 et ont été évalués par les élèves des deux classes.
Dans chaque équipe, un candidat était inscrit en cuisine et l’autre en service.
En service, cinq ateliers étaient proposés :
- l’identification de 5 fromages AOP,
- la découverte de 5 senteurs,
- le dressage d’une table,
- la réalisation d’un cocktail autour de l’ananas
- le parcours chronométré d’un port de plateau de verres.
En cuisine, il fallait réaliser deux recettes à l’aide de fiches techniques fournies :
- Poulet curry et coco, riz à l’ananas
- Tiramisu au chocolat.
Les élèves ont également travaillé en arts appliqués sur les affiches du concours l’année dernière et sur le logo cette année avec création de badges portés par les élèves et les participants.