À l’occasion de la Journée mondiale du réfugié (20 juin), 10 villes françaises dont Lyon participent cette semaine au Refugee Food Festival, qui prendra fin le 26 juin. Le concept ? Des restaurateurs partagent leurs fourneaux avec des cuisiniers réfugiés afin d’élaborer ensemble des menus inédits. L’objectif est de lutter contre les préjugés et de favoriser l’insertion professionnelle des réfugiés, en mettant en avant leurs compétences et la richesse de leur patrimoine culinaire.
À Lyon, sept restaurateurs engagés dans ce projet solidaire (Les Petites Cantines, Le Comptoir des cousins, Équilibres café…) permettent à neuf cuisiniers réfugiés d’élaborer des plats afghans, sénégalais, iraniens et ivoiriens proposés au sein de leur restaurant, mais également sur d’autres sites comme le food court Head et le centre culturel des Subsistances. Conférences, DJ sets, concerts, ateliers cuisine, projection documentaire… sont également organisés dans le cadre du festival, qui fête sa 5e édition dans la capitale des Gaules.
Publié par Stéphanie Pioud