Lyon : La Salle à manger recrute

Lyon (69) Le restaurant d'application de la fondation des Apprentis d'Auteuil recrute sa nouvelle promotion pour l'année 2016-2017.

Publié le 29 septembre 2016 à 18:41

Créée par la fondation catholique des Apprentis d'Auteuil, La Salle à manger est une chaîne de restaurants dont la mission est de former aux métiers de la restauration des jeunes de 18 à 25 ans en difficulté scolaire, sociale ou familiale. Cette année, le restaurant lyonnais de la fondation propose 16 places, 10 en cuisine et 6 en salle. 

Après huit mois de formation (octobre/novembre à juin) auprès de professionnels (chef cuisinier, maître d'hôtel), les apprentis peuvent obtenir un titre professionnel en cuisine ou service, niveau CAP. "C'est une seconde chance qui est offerte à ces jeunes. Côté employeurs, c'est pour eux l'opportunité d'embaucher rapidement du personnel formé qu'ils auront suivi en stage", assure Agnès Petit Perel, responsable de la formation continue des Apprentis d'Auteuil Rhône-Alpes.

 

Une formation en alternance

Le recrutement s'effectue après quelques tests et un entretien oral. Les apprentis suivent des cours en alternance à la fois en cours (en classe et au restaurant d'application) et en entreprise (trois stages de trois semaines). 

"Tout au long de cette formation, les jeunes sont encadrés par des professionnels qui leur enseignent les gestes techniques mais aussi les codes du savoir-être nécessaires pour travailler en équipe et au sein d'une entreprise. Nous allons d'ailleurs leur proposer cette année un atelier théâtre pour leur apprendre à bien s'exprimer", explique Agnès Petit Perel. À noter que dans la région, la Salle à manger de Grenoble (Isère) recrute également sa nouvelle promotion, avec huit places ouvertes. 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 19 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025