MAF 2021 : préparation active au lycée Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Actuellement en CAP cuisine au lycée François Rabelais près de Lyon, Thomas Farges se prépare pour le concours MAF cuisine froide dont les épreuves départementale (Rhône) et régionale (Auvergne-Rhône Alpes) devraient avoir lieu ce printemps au sein du lycée.

Publié le 12 février 2021 à 16:51

Du haut de ses 16 ans, Thomas Farges reste plus que jamais déterminé. Cela fait bientôt un an que le jeune garçon s’entraîne au lycée François Rabelais pour préparer le concours d’Un des meilleurs apprentis de France en section cuisine froide. Élève en 2e année de CAP cuisine, il suit sa formation en alternance au prestigieux restaurant étoilé Paul Bocuse à Collonges-au-Mont d’Or (Rhône), avec pour maître d’apprentissage Olivier Couvin, chef de cuisine et MOF 2015. “C’est un concours très difficile mais je compte donner le meilleur de moi-même”, assure Thomas Farges.

Une vitrine pour le CFA Rabelais

Pour mettre toutes les chances de son côté, le jeune apprenti est entraîné par le chef Joël Jardry, professeur au CFA François Rabelais. “Il devra réaliser en cinq heures deux plats pour 4 personnes : une lisette avec deux garnitures à base de féculents et de coquillages et un aspic de fruits frais. Outre le timing, il devra se démarquer par sa créativité, sa maîtrise de la cuisson, de l’assemblage… C’est une belle expérience pour un jeune qui peut ainsi se mesurer aux autres. C’est important aussi pour le lycée CFA Rabelais d’avoir des jeunes candidats au concours”, assure Joël Jardry. Les épreuves départementale et régionale sont prévues pour ce printemps (mars/avril) au lycée Rabelais, mais les dates ne sont pas encore connues en raison du contexte sanitaire.

 

#CFARabelais# #ThomasFarges# #MeilleurApprentiDeFrance#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 09

La Maison Baroche ouvre un nouvel établissement au cœur du 9em Parisien Une boutique traiteur, dédiée à la cuisine et a la charcuterie avec un espace libre service, et table d'hôtes Nous recherchons pour compléter notre équipe un ou une responsable, dynamique et professionnelle Pas de coupure

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Restaurant aux Sables d'Olonne ouvert toute l'année recherche un second de cuisine/cuisinier pour s'occuper de la partie entrées et desserts. Vous travaillerez en lien avec le chef de cuisine et le gérant du restaurant pour élaborer les menus. Type de cuisine: traditionnelle et de bistronomie élab

Posté le 18 janvier 2025