Main-d'oeuvre : des migrants formés au français

Arras (62) 15 à 20 titulaires de cartes de séjours vont apprendre le français appliqué au monde de la restauration, avec l'espoir d'une rapide insertion professionnelle.

Publié le 27 janvier 2023 à 18:26

Répondant à un appel d'offre du ministère de l'Intérieur, l'université d'Artois, à Arras, lance une formation de 120 heures pour permettre à de récents bénéficiaires de cartes de séjour d'apprendre un français adapté au milieu de la restauration. “C'est une spécificité de l'Université d'Artois que de travailler la langue dans ses applications professionnelles”, explique Jean-Marc Mangiante, responsable de la formation.

15 à 20 personnes débuteront ainsi leur formation le 28 février. Le recrutement se fait par les centres d'accueil. Un pôle de mentors, professionnels de la restauration, apportera son regard pour adapter la formation aux réalités de la profession. Un référentiel de compétences a aussi été construit avec le lycée hôtelier Marguerite Yourcenar de Beuvry. La formation s'achèvera à l'été, avec l'espoir de voir ses participants intégrer dès septembre le milieu professionnel.

 

recrutement

 


Publié par Pour Aletheia Press, Benoit Delabre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024