Une solide expérience
Dans ses bagages, Martin Cuny a rapporté une expérience grande comme lui - ce qui n'est pas peu dire. Au lycée hôtelier de Nérac, après un BEP et un Bac Pro il enchaîne deux mentions complémentaires : la sommellerie et le dessert en restaurant. Il fait ses armes dans la haute gastronomie : le restaurant Patrick Guilbaud, à Dublin (Irlande), doublement étoilé, ou encore la Villa Madie, à Cassis (Boûches-du-Rhône) où il reste trois ans et qui passera de 1 à 2 étoiles, le temps de son séjour. Des expériences très formatrices : "La haute gastronomie, c'est très dur mais hyper formateur", glisse-t-il. Revenu dans le Lot-et-Garonne, il travaille au Buffet de la Gare et au Joy's, à Agen. La façon de cuisiner y est très différente, "mais tout aussi enrichissante", reconnaît-il.
Avoir son propre restaurant est un rêve d'enfant : "À 8 ans, je voulais déjà être cuisinier : c'est la convivialité de nos repas de famille qui m'en a donné envie". Pourquoi La P'tite Cuisine ? "C'est le nom du bistrot de la Villa Madie. J'aime ce nom : on y sent la convivialité, le charme, la simplicité." Au menu de sa table : une cuisine gourmande et travaillée faite avec amour. Martin Cuny insiste sur ce point : "Je veux que les gens se fassent plaisir chez moi : nous faisons ce métier pour cela", lance-t-il avec flamme.
À midi, le menu du jour est à 12,50 €. Le soir, il propose à la carte des plats plus élaborés. Son ticket moyen oscille entre 14 et 19 € le midi contre 25 à 35 € le soir. Ses atouts ? Le premier : une belle carte de vins à la bouteille, qu'il a choisis lui-même, ainsi que des vins au verre. Il a d'ailleurs investi dans une tireuse à vin. Le deuxième : des desserts soignés, alors qu'ils sont souvent les parents pauvres du restaurant, selon lui. Les débuts sont prometteurs : un mois après l'ouverture, Martin Cuny a déjà ses fidèles. La plus belle des récompenses.
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Publié par Anne Letouzé