Massimo Bottura lance son Refettorio solidaire à Paris

Paris (75) Jeudi 15 mars dernier, Massimo Bottura, chef 3 étoiles de l'Osteria Francescana à Modène, dupliquait à Paris son incroyable projet de restaurant où les plats sont cuisinés pour des populations dans le besoin à partir de surplus alimentaires.

Publié le 20 mars 2018 à 17:59
Lancé par le triple étoilé Michelin Massimo Bottura, le Refettorio a un double objectif : lutter à la fois contre le gaspillage alimentaire et contre l'isolement des populations exclues. C'est en tout cas ainsi que le chef de l'Osteria Francescana à Modène (Italie) - meilleur restaurant du monde selon The World 50 Best Restaurants en 2015 et 2016 - à l'origine du projet né en 2015 à Milan, pendant l'exposition universelle, l'a pensé. Jeudi 15 mars dernier, avec l'appui de l'ONG Food for Soul, un nouveau Refettorio a été ouvert à Paris, au foyer de la Madeleine, restaurant situé dans la crypte de l'église. C'est le quatrième de ce genre après Milan, Rio et Londres.

Dans chaque ville où il passe, Massimo Bottura embarque avec lui des toques célèbres : Alain Ducasse et Yannick Alléno cuisinaient le soir de l'ouverture, et Michel Troisgros, Alain Passard et Olivier Roellinger sont d'ores et déjà attendus..."Ce n'est pas de la charité, c'est un projet culturel pour combattre le gaspillage alimentaire avec la beauté de l'imagination des chefs, des artistes. Avec la beauté, on va reconstruire la dignité de ceux qui viennent manger ici", s'engage le chef qui a piloté le projet avec l'artiste JR et le PDG du groupe Voyageurs du Monde, Jean-François Rial

Recevoir avec dignité

Le restaurant, voûté et tout en longueur, a été redécoré par les artistes JR et Prune Nourry, Bernardaud a fourni la vaisselle en porcelaine, Chef&Sommelier les verres, Chomette les couverts... Le Refettorio fait plus que servir à table des repas complets et équilibrés : il reçoit avec dignité dans un cadre qui mêle gastronomie, art et design. "Une personne qui a tout perdu, a besoin de reconstruire à la fois son corps et son âme. C'est d'ailleurs le sens du mot 'réfectoire', du latin reficere, reconstruire."

Concrètement, le restaurant est ouvert du lundi au vendredi, le soir seulement, dans le prolongement de l'activité du foyer de la Madeleine, restaurant associatif servant le midi des repas à prix modestes, qui l'abrite. Le Refettorio a sa propre équipe, de taille restreinte - deux personnes en cuisine - et fonctionne pour le reste avec des bénévoles. Les surplus fournis notamment par Carrefour, Accorhôtels et la Banque alimentaire arrivent à 11 heures, l'équipe à 15 heures (une fois que le foyer de la Madeleine a fini le service) et élabore le menu en fonction des arrivages, sans rien acheter. Objectif : servir 100 couverts par soir, gratuitement à des personnes démunies, sans-abri, réfugiées, envoyées par des associations comme Emmaüs, Aurore, Singa... 

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Publié par Julie GERBET



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