Une représentation théâtrale
Avec sa mère, Maxime Périer avoue d'ailleurs former un parfait tandem : elle en cuisine, lui en salle. Une sérénité qui permet au directeur de salle et gérant associé de se consacrer pleinement à sa mission : accueillir de la meilleure façon ses clients. "Pour moi, le service est une forme de représentation théâtrale. On est là pour faire passer un bon moment aux clients. Ce qui nécessite d'être toujours de bonne humeur, convivial, avenant... J'aime également faire une pointe d'humour pour créer une certaine connivence, même si je garde toujours de la réserve. Il ne faut pas se montrer trop intrusif. Mais c'est important de connaître les goûts des clients les plus fidèles. Ma plus grande fierté, c'est d'ailleurs quand ils me disent qu'ils me font confiance dans le choix du vin, ma grande passion. Dans ce domaine, j'adore leur parler des vignerons, de leur travail, de l'histoire de leur vigne... Au lieu d'utiliser un vocabulaire technique, je préfère jouer la carte de l'émotion", explique-t-il.
Veiller au bien-être de son personnel
Pour assurer les 75 couverts par service de son établissement, Maxime Périer peut compter sur son équipe composée de deux chefs de rang et de deux sommeliers. Lui, joue le rôle de superviseur. "J'accorde beaucoup d'importance au bien-être de mes salariés pour qu'ils puissent donner le meilleur d'eux-mêmes. D'autant que la jeune génération ne veut plus subir ce métier. Voilà pourquoi, avec ma mère, on a décidé de fermer le week-end pour permettre à nos huit salariés d'avoir une vie de famille. Moi-même, étant papa depuis peu, j'apprécie cet équilibre", reconnaît-il.
La suite de sa carrière, Maxime Périer ne la voit pas forcément dans cet établissement fondé par sa mère. Ensemble, ils l'ont pourtant développé en créant en 2015, le Petit Peintre, bistrot-comptoir-caviste qui était accolé au Café du Peintre. Mais en septembre dernier, mère et fils ont décidé de fusionner les deux affaires pour faciliter la gestion de l'établissement. "Quand ma mère prendra sa retraite, je ne pense pas avoir envie de continuer sans elle. J'aimerais plutôt créer mon propre établissement, qui sera très différent, comme un bar à vins. Mais toujours avec une qualité de service irréprochable", assure-t-il.
Publié par Stéphanie Pioud