Michel Dussau ouvre sa table

Agen (47) Le chef, qui a travaillé auprès d'Alain Ducasse, a ouvert début octobre son restaurant pour valoriser le service en salle et les produits du département.

Publié le 23 novembre 2016 à 11:35

En 2006, le club de rugby d'Agen (Lot-et-Garonne) s'associait à Michel Dussau - ancien d'Alain Ducasse et ancien étoilé au Château de Mercuès (Lot) - pour ouvrir la Table d'Armandie. "C'était les débuts de la bistronomie et nous avons connu un grand succès. Puis le milieu du rugby a évolué. J'y trouvais moins de convivialité et j'avais moins de clients. J'ai donc décidé d'arrêter mon contrat [avec Armandie Développement, NDLR]", explique le chef. Il rebondit avec un projet "qui [lui] ressemble", La Table de Michel Dussau. En 2016, à la même adresse, le chef change tout : "Nous avons tout refait dans la salle et opté pour une décoration cosy aux couleurs de la nature". Il réduit le nombre de couverts de 102 à 85 pour plus de convivialité, mais garde son équipe de onze personnes, dont le maître d'hôtel recruté il y a un an. "Je veux valoriser le service pour donner envie aux jeunes de revenir vers ces métiers, trop peu mis en avant. Dans le passé, plus que les chefs, les serveurs étaient la force vive des restaurants !", souligne Michel Dussau.

En salle, les serveurs découpent la viande, le poisson, s'occupent du plateau de fromages et du chariot de desserts. Et l'équipe s'est agrandie : deux apprentis ont rejoint les rangs et deux personnes sont en charge de développer une unité de réception, ainsi qu'une activité de repas livrés aux entreprises. "J'aimerais réduire le temps de travail des employés. Ces activités annexes généreront un chiffre d'affaires supplémentaire qui permettra d'embaucher et d'alléger le planning de chacun", explique Michel Dussau.

 

Deux cartes différentes

Dans les assiettes, les produits du Lot-et-Garonne sot à l'honneur : truffe, safran, foie gras, jambon… "Cela fait vingt ans que je ne travaille qu'avec des producteurs locaux", précise le chef, qui a conçu deux cartes. Une pour le déjeuner, avec des menus entre 18 et 23 € et un choix de trois entrées, trois plats et desserts. Cette offre, renouvelée chaque jour, "correspond aux attentes et à l'emploi du temps de la clientèle d'entreprise". La carte du soir comprend huit plats. "Les clients peuvent en choisir un ou plusieurs en dégustation. Pour trois plats et un dessert, cela revient à 48 €." Il conclut : "dans une ville comme Agen, il est important de se différencier."


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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