Michel Guérard : "Un syndicat ne doit pas vivre replié sur lui-même"

Eugenie-les-Bains (40) Très impliqué dans le profession, le chef des Prés d'Eugénie était présent à l'assemblée générale de l'Umih des Landes, le 4 mars denier.

Publié le 21 mars 2019 à 17:50

L'Hôtellerie Restauration : Comment voyez-vous l’évolution du syndicalisme patronal ?

Michel Guérard : Le syndicalisme patronal est utile pour tenter de régler certains problèmes auprès des politiques. Mais il faut ajuster cela à l’avenir de la profession : qu’est ce que l’hôtellerie, la cuisine de demain ? Tout cela est une histoire de mode que l’on ne peut pas laisser de côté. Il y a de vraies réflexions de fond à mener. Un syndicat ne doit pas vivre replié sur lui-même. Il doit s’ouvrir aux autres, écouter.  

 

En tant que patron d'un établissement classé palace, êtes-vous impacté par le mouvement des gilets jaunes ?

On l’a été en fin d’année avec la perte de séminaires d’une quinzaine de personnes. Mais le bilan est anecdotique, une perte de 1 à 2 % de chiffre d’affaires. Le fait que l’on soit perdu au milieu de nulle part nous protège !

 

Dans votre établissement, comment gérez-vous le recrutement ?

Sur un effectif à l’année de 220 personnes, on recrute environ 50 salariés par an. Or, on n’a jamais eu de problème parce ce que c’est une affaire gérée comme une maison familiale,. Il y a une reconnaissance de nos collaborateurs qui est très appréciée. Lorsque les jeunes partent, ils parlent entre-eux et doivent dire “La Maison Guérard, tu peux y aller, c’est sympa !”.

 

Michel Guerard


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024