Michel Troisgros parraine une vente de bocaux au profit des réfugiés

Paris (75) Le 25 août à la Cité de la mode et du design, à Paris, le chef a donné le coup d'envoi de l'opération, à laquelle participent des cuisiniers de renom et des anonymes. L'argent récolté a été reversé à l'association Le Recho.

Publié le 28 août 2017 à 13:56

"On ne peut pas être insensible à une cause comme celle du Recho. Moi, je n'ai plus besoin de rien. Eux, ils ont besoin de tout." Michel Troisgros justifie ainsi son engagement auprès de l'association REfuge CHaleur Optimisme (Recho), dont les membres se déplacent à bord d'un food truck dans les camps de réfugiés, afin de cuisiner pour et avec eux. "Le Recho crée du lien par la cuisine", souligne Elodie Hué, cofondatrice de l'association.

Le 25 août dernier, le chef triplement étoilé a donc quitté ses cuisines de la campagne roannaise pour se rendre à la Cité de la mode et du design, à Paris (XIIIe). Il est venu donner le coup d'envoi de la vente de bocaux du 'garde manger' du festival #Ensemble#!, qui s'est terminé le 27 août. 



Quelque 200 bocaux vendus en trois jours

Durant trois jours, le public a pu acheter des conserves de fruits, légumes, viande, poisson, sauces, graines ou encore des confitures, le tout concocté aussi bien par Michel Troisgros, parrain de l'opération, que par Eric Frechon, le chef étoilé du Bristol, des anonymes ou encore la maison Appert. 

Au total, quelque 200 bocaux ont été vendus au profit du Recho, à raison de 15 € le bocal. Et lorsque certains gourmands étaient plusieurs à vouloir la même conserve, des enchères ont été orchestrées par Lina Tornare, co-commissaire du festival. Parmi les bocaux qui étaient proposés, quelques curiosités, telle qu'une passata de la maison Troisgros, un consommé de boeuf d'Eric Fréchon, un kimchi signé Création à la Racine, des pickles du Kitchen Café et même des confits préparés par le chef Olivier Roellinger.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

Ile de Ré. Recrutement immédiat Maître d'Hôtel / Responsable de Salle en CDI temps complet. - Poste nourri et logé, 2 jours de repos consécutifs par semaine. - Maîtrise de l'Anglais et expérience exigées. MISSIONS : - Accueil actif de la clientèle, participation au service

Posté le 12 janvier 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche un/e jeune cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- Vacances fixes: 3 sem été - Voiture - logement possible - evtl. temps partiel - CV à etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 12 janvier 2025

Pâtissier H/F

73 - LES BELLEVILLE

CHEF DE PARTIE PATISSIERIE H/F Explorateur d'un jour ou de toujours, amoureux d'une nature sans fin et d'aventures à en prendre plein le cœur, rejoignez l'équipe du Chalet Hôtel Kaya pour une expérience inoubliable. Nous recrutons cet explorateur qui aura a cœur de mettre au service de nos cli

Posté le 12 janvier 2025