Michelin 2012 : L'Abeille butine les étoiles

PARIS (75) Philippe Labbé - L'Abeille - Paris (VIIIe) Moins d'un an après l'ouverture du restaurant gastronomique du Shangri La Paris, les 2 étoiles sont - sans surprise - au rendez-vous.

Publié le 25 avril 2012 à 13:15



Philippe Labbé aime à dire qu'il est "né avec le Michelin sous le bras". Enfant, il accompagnait régulièrement ses parents, dont le guide rouge était la "bible", dans les restaurants gastronomiques. Ces expériences l'ont marqué au fer rouge, augurant un destin sous le signe des étoiles. Déjà durant sa formation, il a côtoyé les sommets : Bernard Loiseau, Gérard Boyer, Roger Vergé, Christian Willer, Francis Chauveau ou Éric Briffard. Et retrouve aujourd'hui tout naturellement pour L'Abeille, le restaurant gastronomique du Shangri La, les deux étoiles Michelin qui planaient au-dessus de sa tête lorsqu'il était chef du Château de la Chèvre d'or à Èze (06).

"On a travaillé pour ça, c'était un objectif immédiat", ne se cache-t-il pas. Le chef a pris les rênes de la restauration du Shangri La, premier hôtel du groupe chinois à s'implanter en Europe, en 2009 avec l'objectif d'ouvrir et chapeauter les trois restaurants (La Bauhinia, L'Abeille et Le Shang Palace) du palace. "C'était un challenge à relever", confie-t-il. L'Abeille, qui a ouvert le 15 mars 2011, soit trois mois après l'inauguration de l'hôtel, a nécessité un an de travail. "C'était la première fois que je participais à la création d'un restaurant. Il a fallu rectifier le plan des cuisines, choisir l'art de la table, la décoration, organiser les choses et épauler la direction du groupe qui ne connaissait pas du tout l'Europe", développe-t-il.

 

Un impact "énorme"

Finalement, la cuisine a été la partie la plus 'facile' à gérer. "On m'a laissé carte blanche pour faire de L'Abeille un restaurant gastronomique de haut niveau", souligne le chef pour qui le meilleur moment de la journée reste quand il est en cuisine, le soir.
Sa cuisine, basée sur des produits de luxe ou plus ordinaires mais de qualité exceptionnelle, a de nouveau séduit les inspecteurs du Michelin, mais également le directeur Europe et la rédactrice en chef du guide France, venus en personne approuver la sélection.

"C'est bien que les principaux responsables se déplacent, cela prouve tout le sérieux du guide", lance Philippe Labbé, apaisé de voir les deux étoiles corroborer les bonnes critiques des journalistes dont il a bénéficié depuis l'ouverture. "L'impact Michelin est énorme, nous avons des clients qui arrivent grâce au guide", poursuit le chef qui ne compte pas en rester là. Son but ? "Aller plus loin, faire évoluer L'Abeille et faire progresser les collaborateurs."


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 06

Le restaurant de Notre Dame de la Garde, recrute un serveur/runner avec expérience en CDI ou Saisonnier. 35h semaine, ouvert le midi uniquement, 2 jours de repos consécutif en semaine, salaire à partir de 1600€ net, heures supp majorées. CV à envoyer à florian@frenchcuisine.fr - www.lerestaurant-ndg

Posté le 15 janvier 2025

Serveur H/F

33 - BORDEAUX

Envie de faire pétiller les papilles bordelaises ? L'Escalette recrute ! Chez L'Escalette, on aime la bonne cuisine et les équipes qui ont du pep's ! Nous recherchons un(e) serveur/euse en CDI à temps partiel (20h/semaine, le Dimanche et le lundi), pour compléter notre équipe de choc. Si vous êtes

Posté le 15 janvier 2025

Assistant chef de réception H/F

75 - PARIS 08

Offre d'emploi : Hôtesse d'accueil – Restaurant Gastronomique Sphère Le Restaurant Sphère, établissement gastronomique dirigé par le Chef Tetsuya Yoshida, recherche une hôtesse d'accueil professionnelle et dynamique pour rejoindre son équipe. Vous serez en charge d'une mission essentielle : offri

Posté le 15 janvier 2025