Mission accomplie ! Il aura fallu à peine sept mois au restaurant Cobéa pour décrocher une première étoile dans le guide Michelin. L'objectif que s'étaient fixé Jérôme Cobou et Philippe Belissent, propriétaires de cet établissement, sis dans le XIVe arrondissement de Paris et qui porte le nom d'une liane répandue en Amérique du Sud à la fleur d'un bleu vénéneux, a été atteint. Les deux amis se connaissent depuis douze ans et ont officié ensemble six ans durant au restaurant de l'Hôtel (Paris, VIe).
"La récompense d'un travail d'équipe"
"L'obtention d'une première étoile est une récompense à laquelle chaque membre de l'équipe a contribué." Jérôme Cobou insiste sur ce point : avoir confiance en son équipe est indispensable. "Quand nous avons quitté l'Hôtel pour voler de nos propres ailes, le maître d'hôtel Rémy Suzanne nous a suivis. Nous avons eu de la chance car nous avons pu dès le départ constituer une équipe performante, soudée et harmonieuse."
Au départ, Jérôme Cobou était tenté par le métier de concierge, après avoir effectué une expérience à l'hôtel Raphaël (Paris, VIIIe), ce dernier à préféré revenir au métier de salle de la restauration : "Vingt ans à travailler avant d'avoir une place de concierge, je trouvais cela un peu long." Pour Philippe Belissent en revanche, la cuisine a toujours été une vocation et ce, depuis le lycée hôtelier du Touquet, en passant par les cuisines de Matignon durant son service militaire. Après avoir officié dans de prestigieuses maisons comme chez Laurent (Paris, VIIIe) ou Ledoyen (Paris, VIIIe), le jeune chef de 34 ans est aujourd'hui récompensé pour sa rigueur et son inventivité. "Je bénéficie en cuisine de l'aide précieuse de Michel Marini sans qui une telle réussite n'aurait pas été possible", ajoute Philippe Belissent. Désormais, depuis l'attribution de l'étoile au Cobéa, il faut réserver quinze jours à l'avance pour dîner et une semaine pour déjeuner…
Publié par AJA