Michelin 2014 : La reconquête de L'Alexandrin

Lyon (69) À 42 ans, Laurent Rigal retrouve cette année son étoile perdue il y a deux ans. Une belle victoire pour ce chef membre des Toques blanches lyonnaises.

Publié le 15 avril 2014 à 17:11

La perte de son étoile en 2012 avait profondément ému Laurent Rigal, qui avoue l'avoir vécu comme un drame à la fois professionnel et personnel. "Je me suis beaucoup remis au cause. Mais avec le recul, je pense que cette épreuve m'a redonné l'énergie et l'envie de me dépasser", explique le chef. Autant dire que cette étoile reconquise cette année est pour lui la plus belle des récompenses.

Car le métier de cuisinier est une vocation pour ce chef originaire de Clermont-Ferrand (63). Fils d'un père banquier, il quitte l'école à seulement 13 ans pour apprendre le métier en pré-apprentissage au Petit Bonneval à Pérignat (63). Il enchaîne avec d'autres établissements auvergnats. À 21 ans, il obtient sa première place de chef chez Alain Clavé (63). Mais c'est surtout son passage chez Pierre Gagnaire à Saint-Étienne (42) qui va le marquer. "C'est un chef exceptionnel, mais surtout un homme généreux. Il a pris le temps de me transmettre son amour du métier. C'est grâce à lui que je suis aujourd'hui à Lyon. À l'époque, il m'a obtenu un rendez-vous avec Paul Bocuse qui m'a recommandé auprès d'Alain Alexanian. Ce dernier cherchait un chef pour son établissement L'Alexandrin. J'y suis rentré en 1997 et dix ans plus tard, je rachetais le restaurant. Avant d'obtenir ma première étoile en 2008."
 

Pas de carte mais des menus thématiques

Lyonnais d'adoption, Laurent Rigal définit sa cuisine par trois adjectifs : passionnelle, instinctive et gustative. Le chef s'est imposé également par une cuisine avant tout thématique. Pas de carte, mais seulement des menus dont le thème varie au fil des saisons : menu autour de la truffe en hiver, tout légume au printemps, gibiers et champignons en septembre...

Amoureux des épices et des légumes, le chef compose et met en scène, sans artifices inutiles, une cuisine créative. Cette carrière, il la mène au côté de Corinne, son épouse, qui officie en tant que sommelière. Près de 450 références sont proposées, dont une belle sélection de vins de la Vallée du Rhône et de la Bourgogne. Si Laurent Rigal compte une forte clientèle d'affaires et de nombreux habitués, il a également aménagé une petite table d'hôte (deux à quatre places) dans ses cuisines. Un bon moyen pour les clients de vivre l'effervescence d'un service et d'échanger avec le chef.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce restaurant flottant, une ambiance Riviera et une carte unique à Paris qui reprend les spéciali

Posté le 20 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Restaurant paris 11 eme A la recherche d’un chef de cuisine capable de réaliser 1 plat du jour, gérer les commandes et stock Aide à la création d’un menu, gérer et former son équipe en cuisine Respecter les normes d’hygiènes et de sécurité Service du matin Lundi à vendredi 2500€ net

Posté le 20 janvier 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Recherche pour renforcer l'équipe un ou une Chef de partie au Restaurant La Source Vannes Maitre Restaurateur, Collège Culinaire de France Produits locaux, de saison Equipe jeune et dynamique, heures supplémentaires payées, pointeuse 2.5 jours de repos par semaine ( mardi soir, mercredi, dimanch

Posté le 20 janvier 2025