Ingrédients pour 4 personnes
• 8 grosses langoustines, taille 10/15, décortiquées à cru
• 24 escargots de Bourgogne de belle grosseur
• 1 bâton de réglisse
• 8 anis étoilés
• 160 g de céleri branche
• 1 échalote
• Estragon
• 4 c. à s. de crème liquide
• Huile
• Beurre
Bisque de langoustines
• Têtes des langoustines
• 1 c. à s. d'huile d'olive
• 1 oignon moyen
• 1 échalote
• 1 gousse d'ail
• 250 g de tomates
• 1 verre de vin blanc
• 1 c. à s. de Cognac
• 1 bouquet garni : thym, laurier, persil, romarin
• Sel, poivre, paprika
Progression
Bisque de langoustines
• Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive puis ajouter l'échalote et l'ail, les tomates émondées, le bouquet garni et les têtes de langoustines écrasées.
• Flamber au cognac.
• Ajouter le vin blanc et de l'eau à hauteur.
• Assaisonner et cuire 30 min.
• Passer au chinois.
• Réduire la bisque de langoustines, ajouter 4 c. à s. de crème liquide et les anis étoilés.
• Laisser infuser 1 heure et retirer.
• Émulsionner au mixeur à sauce à la dernière minute.
Queues de langoustines et brochettes d'escargots
• Cuire les queues de langoustines dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile (cuisson transparente mais croquante).
• Tailler le céleri branche en cube, faire suer au beurre et garder croquant.
• Tailler le bâton de réglisse en quatre et préparer quatre brochettes de six escargots.
• Faire revenir au beurre chaque brochette avec un peu d'échalote ciselée et de l'estragon.
Dressage
• Placer le céleri au centre de l'assiette.
• Déposer la brochette sur le céleri, les deux queues de langoustines à cheval sur la brochette puis napper avec la sauce mousseuse.
Vin conseillé : Vaudois prestige, cuvée Christelle, blanc de blanc.
Michelin 2015 : Brochette d'escargots à la réglisse, langoustines en bouillon mousseux à la badiane
Saint-Raphaël (83) Une recette de Stéphane Léger, restaurant Archange à Saint-Raphaël.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F
75 - Paris
BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin
Chef de cuisine H/F
83 - LE BEAUSSET
Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi
Chef de partie H/F
29 - PONT AVEN
** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement