Michelin 2017 : Edward Cristaudo, l'inspiration au coeur de la nature

Saint-Clair (07) Le chef du W, restaurant ardéchois du domaine de Saint-Clair, compose une cuisine végétale très personnelle et réinterprète à sa manière les classiques français.

Publié le 21 mars 2017 à 15:08
Formé à l'école Ferrandi (Paris), Edward Cristaudo affiche un beau parcours. Du Pré Catelan à la Maison Prunier à Paris, en passant par la Maison dans le parc à Nancy, le chef a appris tous les rouages de la gastronomie. Mais c'est dans un petit restaurant du Luberon qu'il a trouvé sa voie et surtout son style. "En tant que chef, j'ai pu laisser cours à ma créativité en cuisinant mon produit de prédilection, le légume. D'où ma passion pour la cuisine végétale", explique Edward Cristaudo. Son style unique suscite l'intérêt de la directrice à l'époque du domaine de Saint-Clair, resort golfique basé dans le nord de l'Ardèche. Elle l'embauche ainsi comme chef de cuisine du restaurant W en 2014. "Je ne connaissais pas la région mais j'ai eu un coup de coeur. On est en pleine nature et c'est pour moi une source d'inspiration inépuisable", assure le chef.


Des légumes sous toutes leurs formes

Passionné de végétal, Edward Cristaudo place ainsi les légumes de saison au centre de ses créations, tout en réinterprétant de façon personnelle les standards de la cuisine française. "Le légume est toujours l'élément principal de mon plat, la viande ou le poisson ne sont que des accompagnements. Ce que j'aime, c'est surprendre en jouant sur les textures, les saveurs, la présentation... Azote, extraction, déstructuration, tous les moyens sont bons pour sublimer un légume. Car, pour moi, être chef, c'est être dans la création, la réflexion permanente. Je ne conçois pas qu'un client vienne au restaurant pour manger la même chose que chez lui !", assure le chef.

Si les produits de terroir sont au coeur de sa cuisine, la betterave reste son légume favori qu'il se plaît à réinventer, de l'entrée au dessert. Les plantes et herbes sauvages telles que le nombril de vénus ou la capucine font aussi partie de son quotidien. Quant à l'avenir, Edward Cristaudo le voit forcément dans sa région d'adoption, et au commande de son propre restaurant.

Publié par Stéphanie Pioud



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