Michelin 2017 : Sylvain Roux, "Je n'ai qu'un objectif, faire plaisir aux clients"

Chazelles-sur-Lyon (42) Cette première étoile fait le bonheur de ce chef de la Loire, mais aussi celle de sa famille, puisqu'il travaille avec sa femme, son frère et sa belle-soeur.

Publié le 16 mars 2017 à 18:05

Château Blanchard, c'est avant tout une affaire de famille, voire d'un clan, comme le souligne Sylvain Roux. En effet, le chef a repris, en 2005, cette ancienne demeure d'un industriel chapelier, avec son frère Frédéric, sommelier de métier, et leurs épouses respectives, Isabelle et Gwladys, qui travaillent en salle. 

Ensemble, ils ont transformé cette belle bâtisse de 1920 en un hôtel-restaurant, implanté au coeur de ce petit village des Monts du Lyonnais, situé entre Saint-Etienne et Lyon. "J'ai travaillé pas mal de temps à l'étranger, mais c'était ici que je souhaitais faire ma vie", assure Sylvain Roux. Avant de s'installer à Chazelles-sur-Lyon, le chef a fait ses armes dans de belles maisons en France (Pic), mais aussi en Suisse (André Vallotton) et à Londres (Robert Clayton, Anthony Demetre) en tant que cuisinier ou pâtissier de restaurant. Pendant longtemps, son coeur a balancé entre ces deux activités, le chef ayant une double formation.

 

Des frères très complémentaires

Au sein du restaurant Château Blanchard, Sylvain Roux met en scène une cuisine gastronomique où les produits de la région sont souvent à l'honneur. Il aime également jouer sur les associations mets et vins, avec la complicité de son frère. Le sommelier propose pas moins de 500 références dont de nombreux vins de petits producteurs de la région. 

"Avec Frédéric, nous sommes très complémentaires. Cette ambiance familiale est d'ailleurs appréciée par nos clients. Cela fonctionne car nous partageons tous les deux le même objectif : faire plaisir avant tout !", explique Sylvain Roux. Autre valeur prônée par le chef : la transmission, puisqu'il passe beaucoup de temps à transmettre son savoir-faire à la nouvelle génération.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025