Michelin 2017 : Sylvain Roux, "Je n'ai qu'un objectif, faire plaisir aux clients"

Chazelles-sur-Lyon (42) Cette première étoile fait le bonheur de ce chef de la Loire, mais aussi celle de sa famille, puisqu'il travaille avec sa femme, son frère et sa belle-soeur.

Publié le 16 mars 2017 à 18:05

Château Blanchard, c'est avant tout une affaire de famille, voire d'un clan, comme le souligne Sylvain Roux. En effet, le chef a repris, en 2005, cette ancienne demeure d'un industriel chapelier, avec son frère Frédéric, sommelier de métier, et leurs épouses respectives, Isabelle et Gwladys, qui travaillent en salle. 

Ensemble, ils ont transformé cette belle bâtisse de 1920 en un hôtel-restaurant, implanté au coeur de ce petit village des Monts du Lyonnais, situé entre Saint-Etienne et Lyon. "J'ai travaillé pas mal de temps à l'étranger, mais c'était ici que je souhaitais faire ma vie", assure Sylvain Roux. Avant de s'installer à Chazelles-sur-Lyon, le chef a fait ses armes dans de belles maisons en France (Pic), mais aussi en Suisse (André Vallotton) et à Londres (Robert Clayton, Anthony Demetre) en tant que cuisinier ou pâtissier de restaurant. Pendant longtemps, son coeur a balancé entre ces deux activités, le chef ayant une double formation.

 

Des frères très complémentaires

Au sein du restaurant Château Blanchard, Sylvain Roux met en scène une cuisine gastronomique où les produits de la région sont souvent à l'honneur. Il aime également jouer sur les associations mets et vins, avec la complicité de son frère. Le sommelier propose pas moins de 500 références dont de nombreux vins de petits producteurs de la région. 

"Avec Frédéric, nous sommes très complémentaires. Cette ambiance familiale est d'ailleurs appréciée par nos clients. Cela fonctionne car nous partageons tous les deux le même objectif : faire plaisir avant tout !", explique Sylvain Roux. Autre valeur prônée par le chef : la transmission, puisqu'il passe beaucoup de temps à transmettre son savoir-faire à la nouvelle génération.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE RANG en CDI ou CDD. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE PARTIE en CDI. Poste à partir du 1er novembre. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Maison réputée recherche pour son nouvel établissement situé route du pesage.75012paris proche de l'hippodrome de Vincennes. Chef de parti expérimenté chaud et froid. Si vous êtes autonome,rigoureux et appliqué,que vous aimez le travail en équipe envoyez nous votre CV à i.shocron@ladureegravel

Posté le 15 août 2024