Mobilité Européenne pour les apprentis du CFPPA Adrien Zeller

Luxembourg-Ville (Luxembourg)

Publié le 08 octobre 2018 à 17:15
Quatre apprentis 2ème année BP Cuisine sont partis vivre une expérience à l'international et notemment au Luxembourg dans le cadre du jeune partenariat entre le CFPPA Adrien Zeller et le Lycée Bonnevoie à Luxembourg-Ville.

Ravis de retrouver leurs collègues apprentis luxembourgeois que le Cefppa avait accueillis à Illkirch en début d'année lors de sa journée Portes Ouvertes, Français et Luxembourgeois ont pu échanger et comparer les modes de fonctionnement de leurs apprentissages respectifs. Ils ont aussi participé à des cours pratiques en pâtisserie, des cours théoriques autour des gibiers et des marinades dans les cuisines très bien équipées du LTB.

Les apprentis ont également eu l'opportunité de visiter « la Provençale », le marché et les halles de Luxembourg, où tous les restaurateurs Luxembourgeois viennent s'approvisionner. La visite a permis entre autre de découvrir les locaux gigantesques de la boucherie avec la marche en avant des produits depuis le dépiéçage en passant par la transformation jusqu'à l'emballage.  Les apprentis ont été impressionnés par la « cave à homards », local entièrement dédié aux homards et autres crustacés, où ils ont pu admirer des spécimens de plus de 2 kg ! La visite s'est achevée dans la cave à vins par une belle dégustation de Champagne et de vins luxembourgeois.

L'enjeu principal de cette mobilité était la réalisation d'un repas gastronomique franco-luxembourgeois pour 55 convives aux côtés d'une classe francophone de cuisiniers du LTB, encadrés par des formateurs de cuisine et du « Top chef » Thomas Murer. Pour le menu composé de 4 plats, les jeunes français ont prêté main forte aux apprentis luxembourgeois.  Toutefois,  les  4 apprentis français ont confectionné en toute autonomie l'entrée du menu, une trilogie Française « Cromesquis d'escargots au beurre maître d'hôtel, potage cressonnière, tempura de cuisse de grenouille et  tarte flambée revisitée.  Un vrai délice !

Pour les 4 apprentis, cette expérience fut merveilleusement enrichissante et l'accueil très chaleureux.
Convivialité et complicité sont à retenir de cette belle collaboration. Ils reviennent avec beaucoup de souvenirs et de belles cartes postales dans la tête. Pionniers de ce premier échange réciproque de jeunes entre les deux établissements professionnels, les apprentis Français ne  souhaitent qu'une chose : que l'expérience puisse se renouveler pour les sections futures !

#CfppaAdrienZeller# #LyceeBonnevoieLuxembourg# mobilité

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025