MOF maître d'hôtel 2015 : découvrez l'épreuve écrite de culture générale et professionnelle

Les candidats avaient 30 minutes pour répondre à ce QCM (coefficient 3). Essayez de relever le défi.

Publié le 05 novembre 2014 à 23:57
1) Qu'est « Le Viandier » ? Quels sont le nom et le surnom de l'auteur ?

2) Depuis son lancement en 2013, quelles sont les villes désignées par la Mission Française du patrimoine et des cultures (MFPCA) pour la constitution du réseau des citées gastronomiques françaises ?

3) Citez le nom des chefs et les restaurants des derniers 3 étoiles du Guide Michelin pour les années 2013 et 2014.

4) Que sont les rancios ? Précisez leur particularité d'élevage. Citez 2 appellations françaises et 2 des cépages traditionnellement utilisés.

5) Enoncez les différences entre VDN et vins naturellement doux (moelleux, liquoreux, etc).

6) Que signifie « pré-salé » ? Citez les 2 AOP françaises.

7) Quels sont les actuels taux de TVA française appliqués dans la restauration et à quelles ventes s'appliquent-ils ?

8) En respectant les règles conventionnelles, quelle formule de politesse épistolaire utiliseriez-vous à l'attention des personnalités suivantes :

-         Un cardinal :
-         Un comte :
-         Le ou la ministre de la justice :
-         Un général (homme) :
-         Un général (femme) :
-         Un pharmacien :

9)  Lorsque tous les fauteuils sont occupés, combien de membres comptent l'Académie française ? Quel surnom donne t'on aux académiciens ? Qui fut le fondateur de l'Académie française ? Citez 2 des membres actuels.

10)  Dans la liste des noms communs suivants, cochez celui qui n'est pas du genre féminin ?

-         Acropole
-         Apogée
-         Arpète
-         Ephéméride
      

11)  Quel est le ministère de tutelle de notre profession et quel est le nom du ou de la Secrétaire d'Etat qui a plus particulièrement en charge l'hôtellerie-restauration ?

12) Dans le tableau ci-dessous, cochez le genre des noms communs.

NOMS

MASCULIN

FEMININ

Délice(s)

 

 

Effluve

 

 

Goulash

 

 

Tagine ou tajine

 

 

Tubercule

 

 


Commentaires
Photo
bill

jeudi 6 novembre 2014

Questions écrites très difficiles !
Féminin ou masculin !?....

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

69 - LYON 07

L'Atelier du Ruck, restaurant du Ruck Hotel, offre un cadre idéal pour découvrir de nouvelles saveurs dans une atmosphère à la fois élégante et décontractée. Les chefs et leur brigade proposent une cuisine bistronomique mettant en avant des produits de qualité et de saison. The Ruck Hotel, hôtel

Posté le 27 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

FUGA [Evasion en latin] a été Fondée en 2020 par Quentin Garreau de Labarre (ancien Directeur F&B du George V) et Pierre Doublet (ex-entrepreneur du web). Le groupe propose des expériences singulières, alliant gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle autour de l'évasion.

Posté le 27 novembre 2024

Réceptionniste H/F

62 - Lens

L’emplacement idéal de l’hôtel, directement face au Musée du Louvre-Lens, permet aux clients de profiter de tous les trésors patrimoniaux de la région. L’hôtel compte 52 chambres, un restaurant qui révèle le patrimoine culinaire de la région, un bar où se rencontrent visiteurs et Lensois, un es

Posté le 27 novembre 2024