Au cours des années 2000, ce cocktail est devenu le préféré des Français. La recette puiserait cependant ses origines dans une tradition bien plus ancienne liée à l'explorateur Francis Drake qui, à la fin du XVIe siècle, avait pris pour habitude de mélanger une forme très primaire de rhum avec de la menthe, du sirop de canne à sucre et du citron vert afin d'endiguer différents maux, comme la dysenterie et le scorbut. Dans les années 1920, Cuba l'érige en boisson nationale grâce à des ambassadeurs illustres, comme l'écrivain Ernest Hemingway.
8 feuilles de menthe fraîche
25 ml de sirop de sucre simple
25 ml de jus de citron vert
50 ml de rhum cubain blanc
2 traits de bitters Angostura
25 ml d'eau pétillante
Décoration : 1 brin de menthe fraîche
Technique : Direct au verre
Verre : Highball
Glace : cubes
Progression
• Claquez les feuilles de menthe entre vos mains et déposez-les dans votre verre highball.
• Remplissez le verre de glaçons.
• Versez tous les autres ingrédients dans le verre.
• Remuez de haut en bas avec une cuillère de bar.
• Ajoutez deux pailles et décorez.
Le plus
Il existe de nombreuses façons de préparer le Mojito : glace pilée ou glaçons, avec ou sans bitters, sucre blanc ou sucre roux… Libre à vous de tester plusieurs versions et de choisir celle que vous préférez !