« Mon associé Fidel Castro » : le pain quotidien des cubains

Publié le 01 mars 2012 à 13:27
Il est rare de voir apparaître les boulangeries dans les guides touristiques. Jusqu'en 2007, les boulangeries « Pain de Paris » de la Havane étaient mentionnées comme des références dans les guides touristiques de Cuba. Elles sont même restées aujourd'hui dans la cartographie imaginaire des chauffeurs de taxis qui sillonnent la capitale cubaine au volant de leurs vieilles « Chevrolet ». L'histoire de cette enseigne de boulangeries est au coeur du livre de Francis Matéo, « Mon associé Fidel Castro », co-signé avec Michel Villand, dont il raconte l'aventure incroyable, et pourtant authentique.
Proche collaborateur de François Mitterrand, Michel Villand a su faire de Fidel Castro son « associé » pour bâtir « Pain de Paris », première entreprise mixte du secteur alimentaire à Cuba, dans un pays où le « Comandante en Jefe » décide de tout, jusqu'à la couleur des vaches.  
« Mon associé Fidel Castro » raconte le tour de force de cet investisseur, mais aussi le quotidien des cubains :  l'absence de liberté, la pauvreté, la musique, les traditions, la sensualité, l'humour qui sauve du désespoir. Un livre lucide et drôle, bourré d'anecdotes, qui fait également l'autopsie d'un régime, sans concession.«Mon associé Fidel Castro» de Francis Matéo & Michel Villand (éd. Histoire d'Être / Max Milo). 294 pages – 19 €


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

64 - AINHOA

Envie de rejoindre un établissement prestigieux et de vivre une expérience unique au cœur du Pays basque ? L'Hôtel **** Restaurant Ithurria recherche un(e) Réceptionniste (H/F) pour la saison estivale, du 7 avril au 12 novembre. Qui sommes-nous ? Depuis quatre générations, la famille Isabal per

Posté le 15 janvier 2025

Assistant chef de réception H/F

64 - AINHOA

Envie de rejoindre un établissement prestigieux et de vivre une expérience unique au cœur du Pays basque ? L'Hôtel **** Restaurant Ithurria recherche un(e) Réceptionniste (H/F) pour la saison estivale, du 7 avril au 12 novembre. Qui sommes-nous ? Depuis quatre générations, la famille Isabal per

Posté le 15 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Recrutement : Chef de Rang H/F – Restaurant Gastronomique Sphère Situé au cœur du prestigieux 8ème arrondissement de Paris, Sphère est un établissement gastronomique dirigé par le Chef Tetsuya Yoshida, reconnu pour son exigence et son raffinement. Nous recherchons un Chef de Rang expérimenté H/F po

Posté le 15 janvier 2025