« Mon associé Fidel Castro » : le pain quotidien des cubains

Publié le 01 mars 2012 à 13:27
Il est rare de voir apparaître les boulangeries dans les guides touristiques. Jusqu'en 2007, les boulangeries « Pain de Paris » de la Havane étaient mentionnées comme des références dans les guides touristiques de Cuba. Elles sont même restées aujourd'hui dans la cartographie imaginaire des chauffeurs de taxis qui sillonnent la capitale cubaine au volant de leurs vieilles « Chevrolet ». L'histoire de cette enseigne de boulangeries est au coeur du livre de Francis Matéo, « Mon associé Fidel Castro », co-signé avec Michel Villand, dont il raconte l'aventure incroyable, et pourtant authentique.
Proche collaborateur de François Mitterrand, Michel Villand a su faire de Fidel Castro son « associé » pour bâtir « Pain de Paris », première entreprise mixte du secteur alimentaire à Cuba, dans un pays où le « Comandante en Jefe » décide de tout, jusqu'à la couleur des vaches.  
« Mon associé Fidel Castro » raconte le tour de force de cet investisseur, mais aussi le quotidien des cubains :  l'absence de liberté, la pauvreté, la musique, les traditions, la sensualité, l'humour qui sauve du désespoir. Un livre lucide et drôle, bourré d'anecdotes, qui fait également l'autopsie d'un régime, sans concession.«Mon associé Fidel Castro» de Francis Matéo & Michel Villand (éd. Histoire d'Être / Max Milo). 294 pages – 19 €


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024