Monsieur Paul, au fil des pages

L'invention du chef d'aujourd'hui ? C'est Paul Bocuse selon Jean-François Mesplède, auteur d'un livre sur l'Empereur des Gueules, qui mériterait une statue pour l'ensemble de son oeuvre.

Publié le 03 septembre 2014 à 16:41
Trois questions à Jean-François Mesplède

L'Hôtellerie Restauration : Comment est née l'idée de ce livre et pourquoi un nouvel ouvrage alors qu'il y en a déjà eu beaucoup sur Paul Bocuse ?

Jean-François Mesplède : «  Avec mon ami Alain Vavro, très proche de Bocuse, il nous a semblé que si beaucoup de livres avaient été écrits, un sujet n'avait pas été abordé : celui de son rôle dans la reconnaissance du métier de cuisinier. A l'occasion des voeux pour la nouvelle année 2014, nous avions planché sur « Les copains d'abord » en évoquant cette bande de cuisiniers qui, au début des années 70, a révolutionné le métier avec un chef de file charismatique. Il nous a paru intéressant d'aller plus loin encore. »

L'H. : A votre avis qu'a donc apporté Paul Bocuse ?
J. F. Mesplède : « La reconnaissance du métier de cuisinier comme un métier « honnête ». Longtemps, quand on ne savait pas quelle option choisir pour un gamin qui ne réussissait pas à l'école, on l'orientait vers la cuisine qui a longtemps été une voie de « laissés pour compte ». Bocuse avait été choqué que son père, chez Léon de Lyon, soit vêtu d'un tablier bleu de plongeur et parfois humilié par la patronne qui paradait en belle tenue. Il y avait cette soif de revanche qui passe aussi par la création, avec Gilles Bragard, d'une tenue spécifique. Les cuisiniers d'aujourd'hui, connus et reconnus, lui doivent beaucoup. « Je les ai fait sortir de leur cuisine, mais il faudrait parfois qu'ils y reviennent » dit-il parfois avec humour ».

L'H. : Que va-t-on trouver au fil des pages ?
J. F. M. : «  Les 'héros' de toute une époque, ceux de la grande cuisine française bien sûr, mais aussi leurs héritiers avec Gagnaire et Veyrat à leur tête. Et, au-delà de ce 'statut social' apporté aux cuisiniers, on découvrira le rôle joué par Paul Bocuse dans l'engouement des Français pour la cuisine, son rôle d'ambassadeur de la cuisine française dans le monde, sa mise en avant de concours comme le  Meilleur Ouvrier de France et le Bocuse d'Or qu'il a créé. Il nous semblait important que cela se sache et nous l'avons donc écrit. »

« Monsieur Paul & les autres », Bocuse et l'invention du chef d'aujourd'hui par Jean-François Mesplède et Alain Vavro aux éditions Glénat (30 €) – Sortie le 24 septembre 2014 

Publié par Propos recueillis par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Cuisinier ou Chef de Partie motivé(e) et expérimenté(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 01 juillet 2024

Vendeur - Préparateur H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Baux Gourmand est situé à 13520 Les Baux-de-Provence. Restauration rapide: Préparation et vente au comptoir. Service en continu, pas de travail le soir, 2 jours de repos hebdomadaire, place de parking. Possibilité de travailler à l'année. Non Logé.

Posté le 01 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

77 - MAREUIL LES MEAUX

Rejoignez Hippopotamus et ses 120 restaurants en pleine transformation ! Garant de la relation client, leader d'équipe, et responsable des actions commerciales et normes d'hygiène. Expérience en management requise. Rémunération selon expérience. Accessible aux personnes en situation de handicap.

Posté le 01 juillet 2024