Mont Burger : place à l'innovation

Montrichard (41) Ce petit établissement de la vallée du Cher veut être un symbole locavore et un hommage à la viande de boeuf.

Publié le 08 octobre 2015 à 17:21

"Vivez l'instant boeuf" : le slogan du restaurant que Lionel Furcy vient d'ouvrir à Montrichard (41) résume bien sa philosophie. À 44 ans, Lionel Furcy a décidé une reconversion professionnelle totale. "C'était un rêve de gosse d'ouvrir un restaurant en hommage au boeuf." Issu d'une famille de bouchers, il voulait un établissement consacré au burger "qui peu à peu entre dans le patrimoine culinaire français".

Mont Burger, ouvert en août, ne propose donc que du boeuf, ni poulet, ni nuggets. "Mais pas n'importe quel boeuf, insiste Lionel Furcy, celui d'un agriculteur voisin qui nourrit ses bêtes à l'herbe et qui les découpe lui-même." Le restaurateur applique une démarche locavore en achetant tout ou presque à des agriculteurs ou maraîchers voisins. Après avoir constaté que l'offre de burgers était inexistante ou presque dans cette ville, Lionel Furcy a choisi de construire une gamme "détonante" où le burger classique est présent mais où les cinq autres parient sur l'innovation avec de la viande hachée - sur place et devant les clients - qui côtoie le chorizo, le boudin noir, le camembert, le sainte-maure de Touraine ou encore  le reblochon.

"Je veux faire découvrir le burger à des personnes qui à priori en sont très éloignées." Lionel Furcy pousse même l'innovation jusqu'à proposer un burger végétarien ou sucré en dessert, avec un ticket moyen en formule qui ne dépasse pas 10,50 €. Une proposition originale qui a vite fonctionné avec le bouche à oreille : "quand on propose du bon, du simple, du goût, cela ne peut que fonctionner", se réjouit-il.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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