Quand elle remporte le concours Top Chef en 2013, Naoëlle d'Hainaut travaille depuis presque dix ans avec Eric Frechon
au Bristol (Paris, VIIIe). À la suite de l'émission, elle se consacre à des
prestations, une émission pour France Ô (La Brigade), avant d'occuper pendant deux ans le poste
de chef au siège de Vente-privee.com où elle multiplie les belles rencontres.
Vient alors le moment de se consacrer à son restaurant... "Une vingtaine de visites à Paris et pas de
coup de coeur". Originaires de Frépillon (Val-d'Oise) Naoëlle et Matthieu d'Hainaut, son mari, sont sollicités
par la région. Au
pied de la cathédrale de Pontoise, c'est le coup de foudre. L'espace,
l'esprit d'une maison avec une terrasse ouverte sur le jardin et ses murs de pierre,
c'est là qu'ils se sentent chez eux.
Les travaux sont importants
(l'investissement total est de 400 000 €) et le lieu est structuré selon leur
volonté. La cuisine et la cave sont apparentes depuis la salle, les tables
rondes sont espacées (pas plus de 40 couverts) et les tons jaune, beige et gris
jouent avec les matières bois, céramique et béton ciré. "Que les clients soient
jeunes ou moins jeunes, on veut qu'ils se sentent bien, que ce soit dans l'air du
temps, un peu funky et pas figé", explique la chef.
Des
collaborateurs recrutés dans la région
"Nos salariés n'ont
pas fait de grandes maisons, mais ils sont super motivés." Le restaurant
est ouvert cinq midis et trois soirs par semaine, ce qui est rare dans le
métier : "C'est un confort que l'on souhaite donner."
Matthieu
d'Hainaut s'occupe de la sommellerie et en cuisine, les ambitions de la chef
restent inchangées. Produits frais, créativité et légèreté animent la carte, "pas plus de trois saveurs, importance de la cuisson et de
l'assaisonnement, je transmets ce que j'ai appris" (menu à 35 € au
déjeuner, 55 € à la carte).
Dès les premiers jours, le bouche à oreille
fonctionne et l'accueil de la région est excellent. Quant au groupe de fans qui
s'était constitué à l'époque de Top Chef (Tous avec Naoëlle), il lui a fait la
surprise de réserver un soir. "On ne se connaissait qu'à travers
internet. Après tout ce temps, ils sont venus de Belgique, du Sud, ça a été
beaucoup d'émotion. Ils ont même constitué une enveloppe pour contribuer à
quelque chose qui sera dans le restaurant", confie Naoëlle d'Hainaut.