Nérac : une trentaine de candidats pour la finale régionale du concours des métiers

Nérac (47) Seuls deux élèves seront sélectionnés pour participer à la finale nationale, organisée les 11 et 12 mai à Paris.

Publié le 15 mars 2016 à 13:40

Le stress était palpable parmi les candidats qui passaient les épreuves régionales du le concours général des métiers, le 9 mars au lycée Jacques de Romas à Nérac. Cette année, 17 candidats en bac professionnel cuisine et 14 candidats en bac pro commercialisation et services en restauration, venus des quatre coins d'Aquitaine, tentaient leur chance sous le regard des 25 membres du jury, composé de professionnels et de professeurs.

La matinée était consacrée à l'épreuve écrite, l'après-midi à la pratique. À l'étage, les candidats partie service sont passés par plusieurs ateliers : bar, présentation et commercialisation de plat, analyse sensorielle de vins... Au rez-de-chaussée, en cuisine, les élèves devaient présenter deux omelettes, l'une roulée aux champignons et une seconde à l'espagnole ainsi que des oeufs montés en neige.

 

Une sélection exigeante

Sur les 31 candidats présents, seuls deux au maximum seront sélectionnés pour la finale nationale, organisée à Paris les 11 et 12 mai prochains. Une sélection exigeante qui a fait la réputation du concours. "Nous avons choisi de sélectionner une trentaine de candidats parce que ce concours est aussi et avant tout un parcours de formation", a tenu à souligner Jérôme Muzard, inspecteur de l'Éducation nationale qui faisait partie du jury.

Il faut dire qu'en mettant en condition les élèves, ces épreuves sont une excellente préparation au bac pro. "On voit que c'est formateur : l'épreuve transcende l'élève qui arrive à dépasser son stress pour nous donner le meilleur de lui-même." Les élèves recevront les résultats de cette première étape fin avril.


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Cuisinier ou Chef de Partie motivé(e) et expérimenté(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 27 juillet 2024

Chef de partie H/F

06 - COLOMARS

Nous recherchons une personne d'expérience, principalement pour le poste chaud et garnitures. La personne devra être stable, passionnée et envieuse de grandir avec nous (possibilité d'évoluer au sein des équipes avec le temps). Le salaire est à négocier en fonction de l'expérience. La personne devr

Posté le 27 juillet 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

20 - PROPRIANO

Technicien h/f Réparation des éléments défectueux en lien avec les contrôles du personnel des étages Diagnostiquer une panne sur une installation Entretien et dépannage d'une installation électrique Entretien et dépannage d'une installation sanitaire Entretien et réparation sur différents sup

Posté le 27 juillet 2024