Le stress était palpable parmi les candidats qui passaient les
épreuves régionales du le concours général des métiers, le 9 mars au lycée
Jacques de Romas à Nérac. Cette année, 17 candidats en bac professionnel
cuisine et 14 candidats en bac pro commercialisation et services en
restauration, venus des quatre coins d'Aquitaine, tentaient leur chance sous le
regard des 25 membres du jury, composé de professionnels et de professeurs.
La matinée était consacrée à l'épreuve écrite, l'après-midi à la
pratique. À l'étage, les candidats partie service sont passés par plusieurs
ateliers : bar, présentation et commercialisation de plat, analyse
sensorielle de vins... Au rez-de-chaussée, en cuisine, les élèves devaient
présenter deux omelettes, l'une roulée aux champignons et une seconde à l'espagnole
ainsi que des oeufs montés en neige.
Une sélection exigeante
Sur les 31 candidats présents, seuls deux au maximum seront
sélectionnés pour la finale nationale, organisée à Paris les 11 et 12 mai
prochains. Une sélection exigeante qui a fait la réputation du concours. "Nous
avons choisi de sélectionner une trentaine de candidats parce que ce concours
est aussi et avant tout un parcours de formation", a tenu à
souligner Jérôme Muzard, inspecteur
de l'Éducation nationale qui faisait partie du jury.
Il faut dire qu'en mettant en condition les élèves, ces épreuves sont
une excellente préparation au bac pro. "On voit que c'est formateur : l'épreuve
transcende l'élève qui arrive à dépasser son stress pour nous donner le
meilleur de lui-même." Les
élèves recevront les résultats de cette première étape fin avril.
Publié par Anne Letouzé