Le restaurant Ånga, ouvert en
septembre à Montpellier, est l'aboutissement d'un projet d'un trio au signe
particulier : la restauration est leur métier choisi, après une première
vie professionnelle différente. Communication pour Cyril Garcia et chimie pour Arthur Lahmy, qui cuisinent à quatre mains,
et commerce pour Pierre Quatrefages, qui officie désormais en salle. Ils ont travaillé ensemble
plusieurs saisons au restaurant le Pic Saint-Loup, à Lauret, réalisant une
cuisine du marché et côtoyant les vignerons de l'appellation. En 2014, Cyril
Garcia et Arthur Lahmy travaillent six mois à un projet de fonds de sauce artisanaux
pour les professionnels mais renoncent face à la lourdeur des contraintes
sanitaires. Ils optent alors pour la restauration qualitative et trouvent un
local dans le centre historique de Montpellier. Ils transforment eux-mêmes l'espace
en cuisine ouverte, avec murs de pierre claire, grande table d'hôte en bois
blond et petites tables (24 places intérieures et 12 extérieur).
Approvisionnement en circuit
court
Pour la cuisson, le trio a fait le choix de la vapeur haute pression, pour
la rapidité, le respect du goût et des nutriments. Ils ont ainsi acquis leur
four d'occasion. La vapeur, Ånga en suédois, devient donc le nom du restaurant,
en clin d'oeil à la nouvelle cuisine nordique. Ils travaillent les produits
bruts du Sud : légumes de saison, poissons de Méditerranée exclusivement
et autres ressources en circuit court (bière, jus de fruits, anisette, café
torréfié localement, pain d'artisan boulanger). La démarche va jusqu'aux
assiettes, fabriquées sur mesure par un céramiste de Montpellier. Les achats
quotidiens sont l'unique base des deux versions de leur menu entrée, plat et
dessert.
Seule exception à la règle locale : la carte des vins, avec des
petits domaines de la France entière, tous proposés au verre, soit six blancs, six
rouges, et un champagne. Leurs menus à 21 € pour le déjeuner (du lundi au
samedi) et à 26 € pour le dîner (du mercredi au vendredi) séduisent, et chaque
service est complet sur réservation.
Publié par Anne Sophie Thérond
lundi 7 décembre 2015