"Une cuisine libérée, sans contrainte, ni barrière"
À peine le chef évoque-t-il, sans s'attarder, ce qui l'a fait quitter La Laiterie au bout de quatre ans et ne pas rester à L'Arbre, les deux établissements dont Pascal Boulanger est le propriétaire, en ajoutant qu'il peut faire enfin "une cuisine libérée, sans contrainte ni barrière, gourmande et généreuse", concoctée par deux autres personnes en cuisine et servie par trois personnes en salle, dont son épouse, dans un cadre très réussi qui accueille 28 couverts.
Nicolas Gautier a été à l'origine, en 2013, de la création de Baladovore, une appli gratuite qui permet de géolocaliser des bons producteurs en s'appuyant sur un réseau de chefs. Objectif : lutter contre la malbouffe et surtout défendre un savoir-faire reconnu construit autour de bons produits. Au menu de Nature, déjà entré dans le Gault & Millau 2018, il décline les produits du Nord qu'il aime, et dont il connaît bien les producteurs, et travaille sur les saveurs et la simplicité : "La technique ne doit pas se voir !", scande-t-il. C'est le cas d'un pigeon des Flandres cuit au barbecue, avec ses haricots verts croquants, sa salicorne, son beurre de laitue et ses cerises de Montmorency qu'il décrit avec la même gourmandise que les clients. Il sert un menu en deux services à 26 € le midi seulement, en trois services à 35 €, en quatre à 52 € et en six à 69 €, dont la composition change toutes les trois à quatre semaines selon la saison.
Publié par Emmanuelle COUTURIER