« Nos restaurants : une grande histoire française » : à ne pas manquer sur M6

Comment sont nées les étoiles attribuées par le guide Michelin ? Quand sont apparus les bistrots, les restaurants routiers et gastronomiques ? Pourquoi dit-on que la France est le pays du restaurant ? Le documentaire d’Emmanuel Blanchard présenté par François-Régis Gaudry sera diffusé le samedi 30 décembre à 21h10 sur M6.

Publié le 19 décembre 2023 à 09:58

D’Antonin Carême à la révolution de la Nouvelle Cuisine, des bouillons aux fastfoods, d’Auguste Escoffier à Top Chef, les restaurants ont vécu 200 ans d’inventions, d’héritages, de rivalités, de doutes et de succès fracassants. François-Régis Gaudry nous fait parcourir la France, à la rencontre des héros de cette histoire : cuisiniers, maîtres d’hôtel, serveurs, critiques. Célèbres ou anonymes, toujours “bons clients” et bons vivants, à travers leurs parcours, leurs coups de gueule et leurs confidences émouvantes, à travers leurs souvenirs familiaux, leurs modèles et leurs héritages, ils nous offrent un réel voyage dans l’espace et dans le temps. Tissées avec des archives inédites et truculentes et des séquences de reconstitution élégantes, les anecdotes ouvrent les coulisses de cette histoire trépidante, conviviale et savoureuse.

Parmi les partipants : Thierry Marx, Cyril Lignac, Hélène Darroze, Michel Guérard, Yannick Alléno, Sarah Mainguy, Jaques Borel, Philippe Etchebest, Mustapha Kachetel, Laurent Lala, Denis Courtiade, Jean-François Mesplède, Jacotte Brazier, Gaud Le Manchec, Jean-Marie Rubeus, Jean-Claude Cassagnes, Didier Miquel, Julia Csergo ( historienne ), Aitor Alfonso ( critique gastronomique )…



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025