« Nos restaurants : une grande histoire française » : à ne pas manquer sur M6

Comment sont nées les étoiles attribuées par le guide Michelin ? Quand sont apparus les bistrots, les restaurants routiers et gastronomiques ? Pourquoi dit-on que la France est le pays du restaurant ? Le documentaire d’Emmanuel Blanchard présenté par François-Régis Gaudry sera diffusé le samedi 30 décembre à 21h10 sur M6.

Publié le 19 décembre 2023 à 09:58

D’Antonin Carême à la révolution de la Nouvelle Cuisine, des bouillons aux fastfoods, d’Auguste Escoffier à Top Chef, les restaurants ont vécu 200 ans d’inventions, d’héritages, de rivalités, de doutes et de succès fracassants. François-Régis Gaudry nous fait parcourir la France, à la rencontre des héros de cette histoire : cuisiniers, maîtres d’hôtel, serveurs, critiques. Célèbres ou anonymes, toujours “bons clients” et bons vivants, à travers leurs parcours, leurs coups de gueule et leurs confidences émouvantes, à travers leurs souvenirs familiaux, leurs modèles et leurs héritages, ils nous offrent un réel voyage dans l’espace et dans le temps. Tissées avec des archives inédites et truculentes et des séquences de reconstitution élégantes, les anecdotes ouvrent les coulisses de cette histoire trépidante, conviviale et savoureuse.

Parmi les partipants : Thierry Marx, Cyril Lignac, Hélène Darroze, Michel Guérard, Yannick Alléno, Sarah Mainguy, Jaques Borel, Philippe Etchebest, Mustapha Kachetel, Laurent Lala, Denis Courtiade, Jean-François Mesplède, Jacotte Brazier, Gaud Le Manchec, Jean-Marie Rubeus, Jean-Claude Cassagnes, Didier Miquel, Julia Csergo ( historienne ), Aitor Alfonso ( critique gastronomique )…



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Concierge H/F

97 - STE ANNE

La Toubana Hôtel & Spa recrute un/une concierge pour la suite de la saison 2024/2025. Vous souhaitez mettre vos talents à l'œuvre pour garantir à nos clients une expérience unique et sur mesure. Vos différentes missions seront de - s'assurer d'avoir une bonne relation commerciale des partenair

Posté le 18 décembre 2024

Chef de rang H/F

14 - BEUVRON EN AUGE

Restaurant Le Pavé d'Auge à Beuvron-en-Auge 14, recherche un(e) Chef(fe) de rang en CDI 39h, vous intégrerez une équipe dynamique en salle de 5 personnes pour 40 couverts. Salaire selon expériences + pourboires généreux en fin de mois, 2 jours de congés consécutifs + 6 semaines de vacances, vous ser

Posté le 18 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 04

Nous recherchons une/un cheffe/chef de partie au poste garniture. Poste avec 5 coupures hebdomadaires. Repos dimanche et lundi. Pourboire. Expérience dans le secteur gastronomique et/ bistronomique essentielle. Bombance est une adresse bistronomique ouverte en 2023 située dans le Marais / 7500

Posté le 18 décembre 2024